注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

青春别荒废 汤湖读书会  

2015-04-28 18:47:09|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春别荒废 汤湖读书会 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

   

  直到现在,我都很害怕和文化人交谈,因为当他们谈到这作家那名著的时候,我很多情况都是呵呵,接不上话很难堪。想我也是个爱书人,读过不少书,自己也写书,但是怎么还是感觉有那么多不知道。

前人说“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”,我于是找过《红楼梦》来看,却是一章也看不下去,不知是怵那华丽的行文,还是对那无痛呻吟的爱情故事不感冒。文学界偏偏对这本书那么高的评价,我就怎么也搞不懂公子哥整天扎在女人堆里就是反封建,既然反封建,为什么不去私奔?

宝二哥与黛玉等人俱已去,而他们的故事却以书面形式留在了现实人间,这就是书的存在价值。古代的、现代的或是外国的,交汇历史现实的悲怆无奈,记叙才子佳人的血泪情仇。无论你是饱学之士,还是白丁一个,不出意外都会看过几本书,正如女人要抹脂粉,男人要打领带,不然谈话间就会显得人知识贫乏,会被人瞧不起的。

历来故事分小说和讲史两路;笛卡尔说“我思故我在”,小说所遵循的路数则完全如出一辙。当然不是说每个作家都是哲学的,而是说这种以思想坦露生存状态的意志深得人心。人当然都得死,有思想的人可以留名千古,没思想的人则只能留下后代。

“文章千古事,社稷一戎衣”,留名相对于留后的巨大魅力是显而易见的,所以从前人们争相著书立说,从春秋时候儒道法墨百家争鸣,到楚辞汉赋、唐诗宋辞,乃至明清长篇小说,无不在切实而沉重的生活体验中渗透了作家们的思考。由此看来“新红学”所言也并非全无道理,曹雪芹若没有豪门出身,绝写不出贾府气派。若没有怜香惜玉的性情,也写不出黛玉晴雯动人娇憨。但曹不是党员,他的思想境界有多高,作品达到了怎样的深度,我们也许出于某种考虑,给他高估些个,甚而至于前无古人后无来者了亦不算过份。这一点,是否需引起我们的注意?在阅读的时候保持一种独立思考的习惯。

书籍是一种财富。宋代赵普放言凭着半部《论语》就当宰相治天下绝非大言不惭,善于读书是一种美德,而选择书是一门艺术,从一个人所感兴趣的书籍,我们或许可以窥出一点个人品性的端倪,但是如果他阅读的目的在于装点门面或是纯粹出于懵懂无知,我们大概还要斟酌斟酌再下定论,看书便看书,即便“花下补读未完书”那样的雅兴,如果亦出于功利的必要,那亦是很煞风景的呢。

如今进入手机时代,很多人习惯每天刷微信,刷微搏,没了网络感觉丢了魂,那怕自己身边堆满书籍,我们在不自觉中丢掉了看书的习惯。必须承认微信微博也包含大量信息,但却是零散不成体系的,人们习惯于这些精神快餐的同时,丢掉的是对知识的敬畏。

也许有人会说,当代无好书,我们看什么?这不是借口,当代中国缺乏有影响力的作家和书籍,但是国外有,我国古代也有,这些书难道不能看吗?我认为是可以看的。

看书怎么看,前人看书有“薄、厚、薄”三个阶段,讲的是看书要反复,温故而知新,才能得到书的精髓,这种关于读书的指导思想是对的;看书要得法,忌囫囵吞枣,忌浅尝辄止,所以不仅要看,而且要作一番深刻思考,归纳体会,并消化吸收成为自己的东西,并应用于实践,这才是真正实在的读书。

开发区人以前生活在文化的荒漠中,现在有了图书馆,这是一件幸事,不仅可以就近遨游知识海洋,还可以借此平台进行学习交流,“汤湖读书会”这一学习组织即将成立,活到老学到老,我们尚未褪色的青春,将在这里焕发光彩。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017