注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

沃尔特的勇气  

2014-04-22 12:08:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有看到如此激励人心的好影片了,在人生的这么一个重要时期偶然得见,更加显得弥足珍贵,所以,愿意和各位一道分享这部名为“白日梦想家”的美国影片。

一般来说,我在某酷观看影片的优先顺序除了战争就是打斗片,几乎大概百分之八十和电视剧综艺片绝缘。不瞒您说,看英雄好汉出生入死,快意恩仇是一件很惬意的事情。然而就像吃惯了鱼肉海鲜一样,偶尔也需要小青菜调剂一下口味不是。

作为一家即将闭刊的生活杂志社底片管理部经理,沃尔特虽然工作尽职尽责,但是现实生活却很不如意,在职场他不讨上司喜欢,因为他不懂得在领导面前巧言令色,经常呆若木鸡,形同梦游;在情场上,内向害羞的他不敢向心爱的女士表白,居然只能靠注册社交网站默默关注心中的女神;为掩饰现实中的无能,他经常性幻想,聊以自慰,一会儿化身超人,勇闯火场义救小狗;一会儿成了伸张正义的大英雄,与讨人嫌的老板展开殊死搏斗;一会化作情圣,惊艳出场瞬间俘虏爱人芳心……

别的任何尷尬问题都可以通过幻想化解,唯有工作问题是不能逃避的,沃尔特弄丢了杂志社当家外拍编辑的摄影底片,而这张相片将被用作闭刊号的封面。出于对工作的负责,沃尔特冒着被炒鱿鱼的风险,决定远赴格陵兰去寻找拍摄相片的该摄影师,意图找到这张至关重要的底片。离开办公室,沃尔特于是迈上了一条奇幻之旅。

到达格陵兰之后,沃尔特发现必须要租一辆车,他从仅有的两辆车中选择了小红,红色代表激情与挑战,而被放弃的小蓝则代表理性和保守,这种选择不符合他的一贯行事风格,但是此情此景却太合理不过。冒着生命危险,他登上了大醉酩酊的大叔驾驶的直升机到海上寻找摄影师,跳到波涛汹涌的海里后,险些葬身鲨鱼之口;在冰岛,他遭遇火山喷发,九死一生;在阿富汗,他用蛋糕换取当地军阀的帮助。最终,当他费尽千辛万苦在喜马拉雅找到摄影师后,却被告知,底片原来被他随手丢到垃圾桶里了。

戏剧化的一幕是,被沃尔特丢掉的底片失而复得,细心的妈妈总是帮儿子收拾着一切弥足珍贵的东西。当生活杂志闭刊号最终出现在我们眼前的时候,我得承认自己纯属感情动物,在长达一分钟的时间里不能自已。那不是绝美的风景,也不是珍稀的雪山灵猫,而是一张沃尔特在阳光下仔细审查底片的相片。“生活”杂志社用这样一张普通的,却最能够体现杂志社人精神的画面,结束了自己的历史使命。杂志社关门,沃尔特失业,在纸媒日渐式微的今天,影片用淡淡的叙事向一个行将衰亡的行业致礼。

据主演兼导演本-斯蒂勒称,这是他从影以来最刺激的一次体验,剧本出自《幸福来敲门》(这同样是我最为喜爱的一部电影)的编剧史蒂夫-康拉德之手,大家问我这是什么类型的电影,这貌似有点难以形容。我希望这部电影能既有趣味却又严肃、浩大,既写实却又像童话。我会拍这部电影是因为这是那种我喜欢进影院看的电影,它无法归类,是你之前没看过但又会有很深感触的电影。你离开影院时, 会觉得自己不一样了,或许生活会从此变得更好,或许会更勇敢拥抱人生的各种可能性。

这不是一部说走就走的旅行片,虽然一路壮美的风景令人陶醉和神往,虽然自行车和滑板让我们振奋,但是当一切复归平静,我们发现,真正触动内心的,其实就在一念之间。我们到哪里去,我们该干什么这些命题,从生到死,一直困扰着我们的绝大多数。必须承认,现实和理想存在无法化解的矛盾,我们必须放弃虚幻的理想,在现实生活面前低头。我们不但要从陌生的地方发现风景,也要学会在熟悉的地方发现美,就像工作中的沃尔特一样,最终成为一道绝美的风景。正所谓,工作着,并美丽着。

而无论如何,我更欣赏那种面对未知生活的勇气,因为这种勇气,我们距离成功更近一点,因为这种勇气,我们无怨无悔。正如“生活”杂志社的座右铭所写:看见世界,面对危险,跨越蕃篱,贴近彼此,感受生活,这才是生活的真正目的。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017