注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

那一片星空  

2014-11-08 01:09:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在想,那一片星云掩盖下的,究竟是些什么东西,除了逾以千亿记数量庞大的星星,是否还有外星文明,以及天宫传说的真相。直到今年夏天的那个夜,我独自抬着头,认真地审视了它长达两个小时,那一片星空,如此浩淼、神秘而美丽。

曾经有一次见到美丽的星空,而我没有拍摄下来。那是去年的青海行中,一行人在黑马河扎营住帐篷,伴着哗哗的青海湖水声和狗吠声,我第一次见到了如此壮丽的星空,孩子们哇哇地惊呼着,这些见惯城市雾霾的孩子第一次见到透彻星空可以理解,而我也被震撼了,那是一种只有在高原纯净的空气下才能看到的独特景象,天空距离你我如此之近,满天星斗眨着明亮的眼睛,而一条银河则波澜壮阔地横亘在天空……我急忙掏出相机和三脚架支上,将镜头对准天空,却突然悲催地发现无法对焦,红圈镜头虽然强大,却辨别不清无限远处的点状亮光,几番尝试,我只好惭愧地放弃了拍摄的念头,用两只眼睛去观赏了。

带着一些惭愧和遗憾之情,从青海回来后,我就开始恶补星夜拍摄的知识,省吃俭用败了一些新器材,并一直寻找机会和星空的再见。而两千里之外的青海不是短期内能再去的,我只好把目光放在武汉周边,几番研究探索,咸宁九宫山最终被纳入视线,九宫山距武汉190公里,海拔1657米,是绝佳的避暑胜地和观赏星空的绝佳去所,做了一些功课后,趁着妻儿暑假无事,我们便驾车直奔九宫山而来。

一路征程,到达了气候宜人的九宫山顶,下榻云中湖宾馆,吃完晚饭,围着风光旖旎的云中湖漫步一圈,我们便回到酒店修养生息,准备凌晨的星空拍摄活动。拍摄星空,除了身体和器材的准备,还要分析月相,在北半球,从初一到十五,适合在零点以后观看和拍摄星空,而十五到三十则必须在太阳落山到零点前的这段时间,只有在这个时间段内,星星才不会受到明亮月光的影响而显得暗淡。当然,随着地球的转动,每天最佳的观看时间都是不一样的,观看星空,需要天时、地利、人和,以及一点运气和人品,所幸当天,一切都具备了。

当晚约十一点半左右,隔着酒店的窗户远远看到山顶的月亮慢慢落下山去,我便喊起老婆孩子准备出发,之所以拉上他们,一方面是因为对于他们深厚的爱,希望他们陪我一起经历一些重要事件;另一方面则是因为需要他们一起壮胆,夏日的夜晚,微风习习,虽合浪漫情怀,却也暗藏杀机。车沿着盘山公路上山,在灯光照射下,不计其数的飞蛾争先恐后地撞向车灯,正如我义无反顾地奔向山顶,也不知道这么玩命是为了干啥,别告诉我是对光明的追求!

到山顶登高望远,远处的城市和低处的云中湖散发着微弱的黄色光芒,几个巨大的风车在强烈山风的吹拂下,呼呼作响,撼人心魄;远处的天边,可以看到月亮正依依不舍地滑向天际,在红色月光和蓝色深空的晕衬下,一条无比壮阔的银河逐渐清晰地显露在我们眼前。再次架设好相机,手动模式,开始慢速曝光,三十秒是个合适的时间,由于地球的转动,相机和星星间处于相对运动状态,必须控制曝光时间,除非你想拍星轨,我认为那没有必要,星轨有太多加工的痕迹。你需要不断变换角度,选择远景和近景的最佳组合,然后控制快门线进行合理的曝光;你来不及考虑到此刻身边只剩下自己一个人,其实山上还有几辆车,还有几对帐篷露营的男女,震动的帐篷告诉你并不孤单,你要做的是排除一切杂念,全部注意力到银河星空,不断地按下快门按钮,一张张美丽的星空图随即成为永恒的记忆。

那一片星空,由无数大大小小的恒星组成,我们所在的地球正是银河中太阳星系的一部分,之所以觉得彼此遥远,是因为银河星系成员间的平均距离以光年计算。在这浩瀚博大的星际面前,你会觉得自己的渺小,所有的悲欢过往都如此微不足道,再没有什么割舍不下;当然,你也会突然觉得自己的伟大,相对看来,即便星际最大的恒星,不过一闪一闪亮晶晶,全宇宙以你为中心时,你才是最亮的那颗星!

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017