注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

致动物们  

2013-07-01 01:51:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致动物们 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

 我从小爱心萌动,钟爱小动物,各种各样,鸟兽虫鱼,无所不养。从蛐蛐知了、阿猫阿狗、鸡鸭鹦鹉、金鱼草虾,凡是能弄到手的,都将享受一番恩宠,虽然在我记忆中,由于时乖命蹇,它们运命各异。

家里动物最鼎盛的时期,时而热闹,鸡飞狗跳;时而安静,暗藏杀机,仿佛是个小朝廷,各路角色你方唱罢我登台,各显其能。随着年岁增长,生活不易,加之玩物丧志,我早已金盆洗手,一切宠物,敬谢不敏,但是那时候饲养动物的快乐岁月,时常藏在记忆深处。

猫是所有动物里最聪明乖巧的,如果拿人作比的话,猫就是“家”这个朝廷的弄臣,或者是后宫的宠妃,虽然百无一能,不能看家护院,也不能捕鼠,但是经常在主人面前讨好献媚,向上管理做的好,因此吃香喝辣,待遇优厚,是整个家庭宠物界的宠儿。

与猫相比,狗儿虽然忠心耿耿,尽职尽责,但是却往往没有好下场。记得上小学时候,家里养过一只大黄狗,每天接送我们兄弟上下学,风里来雨里去,从来没有一句怨言,比现在高价聘请的保姆称职一百倍,还兼职保镖,遇到欺负我们的混混同学,大黄狗磨牙相助,奋勇向前。但是,这样的忠勇之士,最后却死在自己主人的手里,原因是保护家里的小主人,咬了别人,清楚记得那时的情景,生性懦弱的老爹邀请一帮人漫山遍野追赶自家大黄狗,大家精疲力竭之时,它却自己回来自投罗网了,这愚忠的大黄狗,希望你在天堂不要记恨人类!

“鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠”。鱼是最悠哉的动物,也最容易伺候的动物,只要有口饭吃,便再也无欲无求,不要你的精神抚慰,也不需你的物质奖励。观鱼的好处,在于可以陶冶性情,人如果有这般无欲无求的境界,便可快乐得多。庄子说过,鱼儿的快乐,我虽然不是鱼,怎么能说我不知道呢?

小兔子乖乖,是小孩都喜欢,我小时候虽然满山追过野兔,却没有像儿子那样养过兔子,儿子养兔子过程中的快乐我一点没有享受到,痛苦倒是一箩筐。兔子长相可爱,活泼好动,但是只要你揪住它的长耳朵,这么一提,它便缩起四脚,一动不动啦!兔子也好养,只要不喂它带水的叶子,它便可以一直长大,大到你对它失去爱和耐性。儿子直到现在还说我们当年骗他,因为有次他从幼儿园回来,听到兔子跳楼自杀的噩耗,同时餐桌上多了一盘不知来历的肉类,他当时大哭,不肯吃一口。

时而也有外来生物闯入,家里有口米缸,有时候几只小鼠误入,便遭我活捉。先拿去喂猫,但是猫儿很害怕这小生物,也不知道谁是谁的天敌?但是放生,也心有不甘,便给它们系了缰绳,再用火柴盒做了马车一辆,要它们拉着跑,十分有趣。小鼠刚被捉的时候,还有些野性,动辄给手指咬一口,时间长了,也便听天由命,低眉顺眼了。我想这是理智的选择,它如果执意不服,孤芳自赏,我也有残暴的一面,会拿它喂狗,那时的狗,还是很喜欢拿耗子的。

夏天来了,人们都喜欢午觉,我高风亮节,为了方便大家入睡,经常去捕捉鼓噪的蝉。只需用一根竹竿,顶端用蜘蛛网捏的粘度极高的一团,只需往枝头的蝉背上一碰,便没有跑。但是这样做也有弊端,蝉经常会逃脱,顺便再浇你一头尿水。于是经过改良的做法是,在竹竿头上套一个塑料袋,看准蝉那么一扣,惊飞的蝉便落入囊中。经过改良的捕捉工具常常带来较大收成,有时捉多了烤着吃不完(很有牛肉的味道,美极),便用绳子拴了后腿,养在家门口的桔子树上,据说性格高傲的蝉,遭受这样的待遇,好像也没有悲愤交加的情绪,照样把口器叮在树枝上畅饮,很响亮的叫,直到有一天成为我们的零食为止。

家里养过最有身份的动物,大概是从花鸟市场买的一对翠绿的虎皮鹦鹉,因为是花钱买的,所以待遇自然优厚,那是玉米面小米还不被作为粗粮进入千家万户的时代,需要到市场专门买来喂这鸟类吃,算是很优待的了,像我金鱼的鱼虫都是在臭水沟里捞的呢,一分钱不花。一开始,两鹦鹉都被关在笼子里,日久生情,后来开始享受在室内自由活动的待遇,笼门打开,两只小精灵不饿的时候可以在屋里到处飞翔,饿了便回到笼子喝水吃小米,困了也会回到窝里睡觉。小鹦鹉们表面看起来很乐于这样的生活,其实有它们自己的想法,有一天在阳台上放风的时候,他们啄开了笼门,双双出逃了,这很让真心爱它们的我伤心不已。然而半个月后,它们中的一只居然又飞了回来,稍许抚慰了一下我受伤的心灵,我想,它们在外的生活一定很艰难吧,毕竟不比在家里,一切都无需操心,在外面的每口食儿都要靠自己去争取,虽然自由,但是甘苦冷暖自知。没有回来的那位,如果生存能力强,也许会生活的很惬意,既自由自在,也衣食无忧;当然也有可能饿死冻死,或者成为强食者的食物也极有可能。

我喜欢动物,和动物相处没有和人相处那么累。动物们都喜欢自由,不愿意受束缚禁锢,殊不料,自由也是有代价的,机会成本颇高,有所得,必有所失。这都是经验之谈,愿与小动物们共勉。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017