注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

清明随想  

2013-04-03 22:52:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午与朋友们喝酒的时候谈到这个特殊的节日----清明,之所以说特殊,因为你不可能在这一天去祝谁快乐,事实上,这一天我们通常不应该快乐,但是善于找乐的中国人民在这一天比哪一天都更快乐,这算是怎么一档子事儿。

本来喝酒是件痛快的事情,但是突然联想起昨天小王说起他爷爷的故事,让我的心情不由沉重起来。他爷爷的坟墓在当地蔚为壮观,过世的时候有一个相对排场的葬礼,让很多人赞叹不已。然而小王对此嗤之以鼻,了解内情的他其实知道,正是这帮所谓的孝子贤孙,把老人活活给气死离开了人间。家家有本难念的经,这使我想起自己的姥爷,他在我十几岁的时候就过世了,他养育了两儿一女,老了后跟着二儿子住在乡下,在一个寒冷的冬夜用一根绳子结束了自己的生命。那时候,我居然也是那么的冷酷,趴在姥爷的棺材旁,淡然自若,旁边有乡邻对从城里来奔丧的我们偷偷说,看他的脖子。我们看过去时,姥爷安详的脸庞下脖子上那条深亘的痕迹……我的姥爷,他就这样去了,记忆中只剩下他的子女们给他置办的那场声势浩大的葬礼,还有酒席宴中那些喝得酣畅淋漓的人们。

以前很想不通的是,姥爷为什么不离开乡下,到城里来投奔他的大儿子或者女儿,他们有固定的工作,经济条件也过得去。后来,我想明白了,姥爷这是故土难离,他知道自己的根在这里,生于此,葬于斯,他其实是被自己的这个情结给害了。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山!

人都有百年,我想我的百年,不出意外的是难免要在焚尸炉里被烧成灰烬,然后被装在一个匣子里,然后在一块狭小但是昂贵的墓地里直到永久。儿子如若孝顺,会每年来坟前祭奠,如果不孝顺,不几年便是荒草丛生。不过这都无所谓,反正我死了,没有了喜怒哀乐,管他呢。如果这样,还不如把一把灰扬到江里,绿色又环保,还经济实惠。

我只知道的是,老人们其实最期望的是,在他们活着的时候,能够多得到一些子女们的关怀,能够多看看他们的笑脸,其实花不了他们多少钱和时间精力的。至于孝顺的定义,不在乎结果,只在乎过程,孝道是做给老人和儿女自己的良心看的,而不是做给其他人看的。

幸运的是,我有健康双全的父母,一切都还不晚!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017