注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

谁拯救了少年派  

2013-12-15 02:07:35|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一定要我说从这部影片中看到什么,我想绝对不是信仰和宗教的伟大,也不是关于真善美的真相,我看了许多令人醍醐灌顶与汗颜的评论,但是,说句实话,我真没有那种透过物象看本质的鉴赏水平,因此只能自说自话,贻笑大方。

少年派的成长阶段我们都经历过,虽然没有偷喝过圣水,也没有同时信仰过三个教派,但是正如派的母亲所言,这都不过说明人在寻找方向罢了。我相信作家笔下的人物和导演剧本里的角色一定有来头,他们多是创作者自身的心灵写照,作品的表现意图,如果创作者给大家讲明白了,就是那么回事,如果不讲,则悬念无穷,耐人寻味,所谓一千个读者,便有一千个哈姆雷特,就是这个道理了。

最终获救的派躺在病床上,面对调查情况的日本船务人员,讲了两个截然不同的故事,一个奇幻,充满神话色彩;一个残酷现实,让人猛然感到这才是血淋淋的人生。意识到这一点,故事的真假便毋须赘言了,作家在回答中年派的提问时,给了我们一个答案,我们虽然不是作家,作为旁观者,也宁可相信第一个是真的,因为它更精彩。

如前所述,如果非要用哲学的眼光来看影片,我必将一无所获,不过,好在故事还传达了那么一点浅显的道理。

我们先来看救生船上弱肉强食的杀戮,摔断了腿的斑马首先成为鬣狗的牺牲品,然后有正义感的旁观者猩猩也遭遇了不幸,正当鬣狗享用漂流美食的时候,猛虎突然出现一招致命,虎最终成了救生船上的王者。强者恒强,在一个竞争的社会,只有强者才可以最终生存下来,弱者只有成为他人盘中餐的份。

其次,少年派最终获救,并非因为什么信仰的力量,而是因为对猛虎的恐惧令他警醒,在与虎斗智斗勇的过程中,必须始终保持高度的紧张感。这要得益于海上生存手册的提示,呛口水不会致命,但是惊慌会;最重要的是不能绝望;可以唱歌给自己鼓舞士气;保持忙碌和紧张,但是不要耗费过多体力。最后这条至关重要,正是因为船上出现的老虎让少年派始终处于高度紧张中,为了生存,他不得不振作精神,凭借着自己的智慧和勇敢,不断与险恶的环境做斗争,最终才生存了下来。

在与虎斗争的初期,少年派为了避其锋芒,采取了明智的做法,扎了条救生筏,暂时离开老虎盘踞的救生艇,这时候如果强行对抗,必定葬身虎口,小命玩完。到了中期,派开始不断动用智慧的力量,因为他知道,要虎口谋食,必须学会沟通,他通过摇晃小船,吹哨子,让老虎觉得心烦意乱,天旋地转,晕船之后丧失虎威,然后适时提供一些食物和饮水,让吃人嘴软的老虎逐渐接受自己,派成功做到了这一点,王者虽然霸道,到最后也是可以被训练和改造的。

实现了与老虎的和平相处,到达漂浮食人岛之后的派又一次遭遇险境,不过这次的危险不像老虎那么显而易见,有吃有喝,淡水,成千上万只的狐獴陪伴,然而到了夜间,小岛便露出狰狞面目,吞噬一切生命。派意识到,如果安于现状,迟早便会死在这里,并且永远没有归家的可能,那么只有离开这里继续踏上漂流之路。

在我看来,类似现代漂流记的影片似乎传达了这样一层意思,生于忧患,死于安乐。安宁温吞的现状,其实暗藏杀机;反而是在危机重重的环境中,保持斗志和信心,才有一线生机。愿与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017