注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

益者数友  

2013-01-25 16:33:10|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生在世,谁都多少有几个朋友。只不过由于个人择友观不同,朋友的档次却是千差万别。数量不用说,朋友这家伙是多多益善,在家靠父母,在外靠朋友,人在江湖,没有朋友寸步难行,这是大家都懂得的道理。然而就像工厂生产的产品一样,朋友也是有质量的,有质量缺陷的朋友,重则祸国殃民,轻则祸害自己,关键是,还不包赔。

按照成功学的理论,人要在成功圈里混,广结富人源,才能成就一番事业。也有人说那是攀龙附凤,是带有明显目的的交际行为,是不值得提倡的。姑且不去讨论孰是孰非,我们来谈谈真正意义上的几种朋友。

古人说益者三友,友直、友谅、友多闻。意思是说,对人有好处的朋友有三种,第一种能够直率地指出你的错误;一种能够体谅宽宥你;一种是见闻广博并且循循善诱。当然,对人有益处的朋友绝不止这几种,我们先从这三友开始说起。

正直的诤友,不但知道你的长处,也能指出你的缺点,不一味取巧讨好,这样的朋友尤为难得,是朋友中的上品。只不过人都爱听好话,批评意见多遭棒打,那么批评的艺术就显得尤为重要,善于批评也能让人欣然接受,这样的朋友千金不换。

而能够解谅你的人,无外乎两种,一种是特别爱你之人,比如父母夫妻;一种是胸怀宽广之人,心里格局大,能够兼收并蓄,包纳一切。如果你冒犯过你的某位朋友,他并没有被你管辖,也不需要求你办事,还能够不计前嫌,义无反顾地与你交往,这样的朋友需要格外珍惜。

见闻广博的朋友,茶壶煮饺子有货倒不出的除外,则像是一个智慧背囊,或者是叮当猫的百宝兜,总是在你需要的时候,为你提供智力支持,以他的智慧和经验为你指点迷津,以他的才识学养为朋友提供源源不绝的养分。交一个这样的朋友,胜过自己看一百本书籍,是会喘气的百度知道,是最超值的人际投资行为。

故而,耿直的朋友是你的镜鉴,谅者忠信不欺是你的后盾,而多闻者则是你的依靠,人生拥有这样三个朋友,能帮助你做出一番成就,便可圆满而没有遗憾。朱熹说:“友直则闻其过,友谅则进于诚,友多闻则进于明。”大概也想表达这个意思,我帮他说了罢。

除了以上三种以外,还有两种朋友值得留意,孔子之所以没有提到,大概因为他是个不同一般的圣人,关注点不一样,而我们绝大多数人都是凡夫俗子,修养不到,意志不坚,所以一定还需要另外两种朋友辅佐。

一种是勤奋之人,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,自古能成大事者少不了勤奋付出默默汗水,但是悬发持股,孤灯苦读是很辛苦和孤单寂寞的事情,如果没有同道中人互相勉励,很容易中道而废。勤奋之人,多志向远大,和这样的人交往,眼前对自己有所激励,日后也必将会给你带来意外回报。

一种是年轻之友,我等不惑之人,号称社会中流砥柱,实则也有脆弱不堪之时,也有懈怠彷徨之时,身边有几个朝气蓬勃的年轻人,血气贲张,一往无前,以小友为鉴,一定会让自己活得年轻,永葆革命斗志!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017