注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

口水OR实业报国  

2012-09-20 08:49:28|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼岛事件悬而未决,国内反日情绪日趋高涨,各种形式的抵制日货行为甚嚣尘上,口水满天飞。本意是中国人抵制消费日货,结果却成为一部分中国人毁坏另外一部分中国人的日本品牌财产,实在是一幕简单粗暴的打砸抢闹剧,真的是令亲者痛仇者快,是我们最不愿意看到的!正应了那句,鱼没有钓到,岛没了。

另外一些主张派,则是极力主张兵戎相见,白刀子进红刀子出。这是任何一个热血男儿和爱国者都乐于接受的,只是后果难料。现在的中国确实不象旧中国那般国力羸弱,人尽可欺,但是也绝不像我们想象的那么强,世界第二的国民生产总值,摊薄下来,还不如日本的二十分之一。真打起来,绝对不是那么好玩的。想当年甲午海战,清政府拥有号称亚洲第一的北洋海师,信心满满,结果打起来却是一败涂地,即为明证。所以,没事不要打仗,有话好好说(只是别只会抗议,真欺人太甚了还是该打)。

军事战争不能打,是因为我们没有打的资本。经济战争也不能打,同样是因为没有资本。反观中国基础工业,我们实在没有几个叫得响的中国名牌,可以和日本产品媲美。汽车不消说了,差得十万八千里,家电照相机等轻工业产品也完全不在一个量级上。现在都在谈抵制日货,其实大家都很心虚,想象一下,中国人有朝一日真的有骨气一辆日本车也不买了,我相信也绝对不会买中国的车,因为还有美国的欧洲的车,都比咱们自己造的好,开出去还气派。

真正的爱国主义,不是只打打口水仗,逞一时之气,而是投身实业报国;是全民支持和发展民族产业,全面抵制进口,而绝对不是情绪化地抵制哪一国的产品。

远的不看,看看我们的近邻韩国是怎么做的。由于历史的原因,韩国也极度仇视日本,但是日本产品在韩国完全没有市场,不像中国的日资企业那么多,日制产品覆盖面那么广。这首先得益于政府的大力倡导,韩国政府利用学校和媒体倡导爱国主义和民族气节,韩国国民从小就普遍接受了爱国就是爱国货的观念,并以使用国货为荣,不要说汽车这一类的大宗商品,就连卖水果的农民都会在车上挂个牌,上写着大大的中文“身土不二”。身土不二有本国产品之意,意思是说,我生在自己的国家,拥有养育我成长的国土,而养育我的土地上生产的东西才是最适合我的。瞧人家这素质和思想境界!

在舆论宣传导向上,韩国特别注意对本国产业的保护和形象提升,在首尔的大街小巷,麦当劳、肯德基快餐店比在中国任何一个一线城市的数量都要少的多,而且生意也差,远不如本土快餐店的生意好。高层建筑物的户外广告几乎都是“HUNYDAI(现代)、SAMSUNG(三星)、LG(乐喜金星)、KB(大韩银行)、KT(韩国电信)”等民族企业及品牌的天下。这些品牌即便放在国际市场上,也都是响当当享誉全球的。

可以理解,在这种氛围的长期熏陶下,韩国人喜欢用国货就显得顺理成章了。韩国的主要城市包括首都首尔街头百分之九十都是国产车,极少见到进口车辆。韩国的众多有车一族包括一些影视明星,都倾向于购买和驾驶价廉物美的国产现代车,低调务实的韩国人,如果胆敢购买进口车辆,不仅会被家人骂烧包,还会遭到朋友邻居的强烈鄙视。

韩国人普遍热爱国货是有着历史的渊源的,这跟他们孩提时期就接受的教育有关,从幼儿园开始,老师就反复灌输孩子们要团结一致和爱国,多用本国产品而抵制进口货,这样,等到孩子们长大有了消费能力之后,就会积极实践这样的行动,而且这种观念随着年龄的增长,会越来越深厚。而我们的教育,明显在这些方面是有欠缺的。

由此及彼,我们似乎不但需要点爱国主义,更需要好一些的国产车。爱国不能停留在口头上,而要付诸实际行动。只有每个中国人都积极行动起来,知耻后勇,团结起来,以实业报国为己任。咱们的国家才不会被人瞧不起,更不会被人欺负!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017