注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

合格的二把手  

2012-07-23 14:48:09|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天正巧看了一段文章,话说周恩来在毛泽东身边几十年如一日,从来都不敢于表达自己的真实意见,作为国家最高决策层的二把手,无论是大跃进,还是文革,都是伟大领袖毛主席大手一挥说了算,周总理谨小慎微,巧妙周旋,最后十里长街相送,算是落了个善终,也算职场常青树中的楷模了。此乃正话反说还是什么,不得而知,反正我们不再是小时候的愚昧青年,那时把周恩来总理崇拜得五体投地,换个角度看恩来,其实也有很多话说。

古代盛世多半有个共同点,那就是谏官得道,广开言路,以正视听。领导听得进反对意见,兼听则明,管理才能上轨道。当然这都取决于一把手的观念,封建社会几千年的传统不会轻易改变,民主之路很长,只要每天改进一点,百姓就已满足。

这里要说的是二把手应该怎么做。作为二把手,明知道老板的做法不对,但是出于明哲保身,不作为,甚至跟着瞎搅和,实在无异于助纣为虐。政府总理的主要职责,以前曾经谈过,是政务管理,是提振经济,不是每天热衷于赈济灾民,关注民生等形象工程,重要的事情没有做好,做再多次要的事情也是白搭,是不值得钦佩的。

合格的二把手,要做好三件事情:

1、首先要跟对老板做对事,如果发现跟错了人,赶紧闪人另择明主;如果事业大方向没错,老板人也还可以,就要坚持去做;

2、坚决执行。对于老板决策,并且形成决议的事情要坚决执行,不能阳奉阴违,免得自己难受大家难受;

3、对于老板的管理偏差和问题要敢于提出,老板勇于接受更好,如果老板比较固执,则要设法扩大自身影响力,使用更高明艺术的手段,说服和影响老板,帮助其纠偏,帮助其和企业共同成长。

合格的二把手,不仅要向一把手负责,还要向企业负责,这是二把手所肩负的庄严使命。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017