注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

管理手筋—信任  

2012-07-11 14:06:46|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前不久集团组织了一场乒乓球赛,毕竟是国球,群众基础那叫一个雄厚,川合对本次赛事表示了高度重视,正副总经理田总杨总亲自披挂上阵,挥汗如雨,奋勇拼搏,在两位老总队友的带领下,全队气势如虹,一路夺关斩将,最终夺得了团体冠军。这与其是说是球技的胜利,不如说是一次团队主义的胜利。

要完成一项任务,能力当然很重要,在团队成员都拥有相匹配能力的情况下,基于信任所建立起来的团队意识,才能够让团队无往而不利。曾经听过一则牙膏的广告,号称研发团队是由18位博士组成的豪华阵容,不妨以小人之心揣度,这一群博士如果彼此勾心斗角,尔虞我诈,实在还不如三个臭皮匠管用。又联想到人说一个中国人是条龙,十个中国人是条虫,不团结和团队意识差,让所有中国人组成的团队尤其令人不放心。

这只冠军球队的胜利似乎正说明了这一点,领队是公司领导亲自任命的,高度信任,并且赋予其权利,领队可以根据比赛需要和对手情况调遣队员,管你是总经理,还是一般员工,在他眼里都是普通队员,都要服从命令听指挥。在此基础上,领队彻底放开手脚,举贤任能,合理安排训练和比赛,最后赢得了胜利。一切都绝不是偶然,反观那些被其击败的球队,失败绝不在于没有打球高手,而根本在于没有很好的组织和管理。

管理的秘诀是什么?计划、组织、领导、控制,这四大职能都涉及到人。对人的管理除了要做到尚贤使能、尊重、激励以外,如果说还有什么是重要的!那一定是信任。

信任,是人们之间的一种心理默契,这种默契使人们能够明确地表达出对彼此的期望,使他们能无所顾忌地在彼此面前坦露自己的心事、暴露自己的弱点,能够直接地说出对彼此的意见和看法而不用担心遭到报复。

那么,如何建立信任,构建一个高效能的团队,一个彼此团结、相互信任的团队呢。要做到这一点要分两步走。

第一个阶段是“方向设定”。这个阶段的目标是使管理者领导的团队成员明确获知他的愿景、目标和信念,并且建立认同感。如果下属对上级所做的事情不知道或者不认同,那后面的一切工作都将白费功夫。

第二个阶段是“关系建立”。该阶段的焦点是促进团队成员之间的信任。

处理预期是一个双向的过程。管理者需要团队成员能够明确地表达他们有什么样的期待。同样,管理者也应该明确地传达出他对下属的期望值。

其次,好的管理者必须乐于接受不同的人,接受做事的不同方式。作为一名合格的管理者,“你必须任用或提拔强有力的经理,然后让他们拥有真正的权力。他们也许不能总是做出正确的决定,或者他们的决定和你会做出的决定之间存在差异,但你必须允许他们独立管理,并允许他们犯他们自己的错误。”那些不能够知人善任的领导会错过好的下属,而那些不懂得放手的管理者往往会由于管得过细,严重挫伤下属的积极性和信任度。

最后,永远不要辜负别人对自己的信任,因为信任需要多年才能建立起来,但却能够在很短的时间内失去。一定要记得,为了赢得和保持信任,要持续地做好事,不容有丝毫的松懈,因为每一次错误都将损害你的被信任程度。

管理就象下一盘棋,棋的关键手,叫手筋,管理的关键手,叫做信任。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017