注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

空中飞猪  

2012-06-18 22:36:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

空中飞猪 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

 

       本人网名叫巴克,由来已久,是因为上学那会儿喜欢打篮球,且球风硬朗,外形粗鲁,颇象当年NBA球星强力前锋查尔斯.巴克利,以致于人送外号巴克利,后来流行起网名的时候就拿出来用了,但是做了点改良,去掉最后一个字,于是弃武从文,成了天下独有,如假包换的“巴克”。

巴克利是和飞人乔丹同时代的巨星级人物,曾经入选第一届梦之队,在奥运会上痛砍中国篮球队,打得当时青涩幼稚的姚明等人找不到北。这事过去很多年了,也许你记不得此事,可以理解。后来,姚明到NBA打球,继续遭到这人的冷嘲热讽,这是我不喜欢他的第二件事——总爱从门缝里看人,第一件事我们后面谈。巴克利后来为自己的出言不慎付出了代价,当姚明终于在一场比赛中得到30分之后,他兑现诺言去亲吻了一头驴的屁股。

说实在的,我真喜欢这家伙打球,他虽然长得肥壮,但是弹跳惊人,往往秉承两百多磅的体重抵抗地心引力完成暴力扣篮,由此获得“空中飞猪”的美誉。他在场上一往无前,常常撅着大屁股,一步步将无计可施的防守球员拱到蓝下,然后勾手投篮得分。对于胜利的渴望使得他象一头嗜血的猛兽,锐不可当,这点和我在篮球场上的表现非常之象,如果我不说,你们大概不相信,如果我说了,你们会更加不信,以为我在吹牛。其实我的确有时候会夸大其词,但是在这件事上面我通常表现很诚实。记得有次在学校比赛中,我和低年级两位身高近两米的球员发生剧烈冲撞,结果对方全被撞得人仰马翻,满地找牙,我则从容地带球过人,并施展本人独步天下的三步上蓝得分,赢得本系不少美女拉拉队员发疯一般的叫喊(以下略去3个字)。

话接前面,我不喜欢空中飞猪的第一件事,曾经原以为是他的素质不高,NBA球员都喜欢打群架,爆粗口,这很让我看不上。但是打球的如果个个都文明礼貌,风流儒雅,那球赛也一定没有看头。人无完人,象林志豪那样的哈佛高材生,球场乖宝宝,毕竟是少数。我后来认为这根本不是什么问题,很多职业球员都有这些毛病,只要你球打得足够好,一切粗鲁行径都不会成为问题。

后来,我意识到是我不喜欢飞猪的情绪化,飞猪的情绪化严重到差点毁了他。作为一名职业球员,他很容易被人激怒,教练,对手,甚至是球迷,在比赛中要么打架斗殴,要么吐口水,这使他有幸成为NBA篮球史上被罚款最多的球员;在场下,他往往口不择言,在言谈中甚至出书批评他的教练和队友,这一切都使得他成为一个充满争议的球员。前76人队的公关主任这样评价巴克利:查尔斯是大多数现代运动员的反面,大多数球员都是想装作好人的混蛋,而查尔斯却是一个想让人认为自己是混蛋的真正的好人。换而言之,他从不顾忌自己的所谓正面形象。

有人说,巴克利内在的矛盾来自于他童年时期被父亲所抛弃的经历,与父亲的不负责任相对比,则是母亲和外祖母坚如磐石般的爱。抛弃和爱——这两种截然相反的情感影响组成了巴克利的矛盾核心。在坚强的人身上,这些影响是造成自发性创造的根源,在软弱的人身上,他们是导致肆意妄为的诱因。

作为一个有天分的球员,他一度遭到整个篮球界的排斥。以致他经常有这样的抱怨“人们总是喜欢贬低有本事的人,说他们自高自大,其实他们自己都是傻瓜。每一个可怜者自有可悲之处,他其实没有发现,自己才是一个真正的傻瓜。

现在,你们知道我为什么坚持用巴克这个名字,巴克利既是一个好的典范,教给我们要努力拼搏,获得成功;同时也是一个坏的模范,让我们时刻警醒不要特立独行,要做一个好人,一个被大家喜欢的人。做事先做人,认可是第一位的,当你所做的一切得不到别人认可的时候,你的一切努力都是白费气力。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017