注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

为了同一个目标  

2012-05-04 13:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为组织者,坦率地讲,上月集团总部组织的婺源行不太尽如人意,油菜花期错过了,吃的不好,住的也简陋,但是,即便是这种情况,却几乎没有听到什么抱怨声,大家一路欢声笑语,以苦为乐,让我们再次体会到这个团队的可贵。

记得上次团队意识的空前提升,是集团篮球队获得2011年东峻篮球联赛的亚军,在那次比赛中,总部和峻德、峻邦等几个小公司组成的东峻联队力克数支强队,包括上届冠军湛卢队,一举夺得亚军,当我们高举亚军奖杯欢呼的时候,荣誉不仅属于参加比赛的队员,还属于我们的篮球宝贝们,属于我们全体东峻集团总部的员工们。对于我们来说,工作就像一场球赛,大家为了同一个目标,最终取得的胜利,荣耀理应属于大家。

关于三高团队(高标准、高纪律、高绩效)的建立,是有讲究的,在此愿意和大家探讨。

首先,要明确任何工作团队都是一个集体,要善于利用团队热望凝聚这种集体。团队是组织提高运行效率的可行方式,它有助于组织更好地发挥员工的才干。在多变的环境中,团队比传统的部门结构或其他形式的稳定性群体更灵活,反应更迅速。事实表明,如果某种工作任务的完成需要多种技能、经验,那么由团队来做通常效果比个人或者单个部门要好。 

所谓团队热望,是指经过一定的努力之后,所能达到的目标。有了这个愿望,领导会制定各种各样的目标,但领导所制定的目标并不一定在团队全员中引发同样大的热情。对一个团队来说,领导对团队成员说应该做什么,目标是什么,以及团队成员知道自己应该做什么,目标是什么,这完全是不同的概念。对于企业来说,有意义的目标和没有意义的目标,惟一的差别是,有意义的目标可以引起团队成员的热情、耐心及接受挑战的意愿。这里包括两部分,一部分是个人的愿景,还有一部分是共同的企业愿景。

  一个共同愿景的建立,是通过情感和利益的纽带,把团队中每个人自己的愿景和企业共同愿景结合在一起。只有把金箍咒变成金手铐,才有可能形成共同愿景。

其次,要发挥团队绩效,需要明确考核团队的几项标准。

  有人会问,是不是拥有了团队,领导人就可以高枕无忧呢?企业领导人是否每月只用看看经营报表,用销售业绩就可以来鉴定一个团队是否合格呢?

回答是否定的。一个团队的表现是多层面的。因此,除了销售业绩外,团队的学习能力、执行力、创新力等也是考核一个团队的重要条件。在团队成员中,并非每个人一开始都出于自觉自愿来投入工作,必须进行目标分解,并制订相应的奖惩措施来进行激励和约束,如此才能够保证团队的正常运转。

举个例子,拿唐僧取经团队来说,悟空打的妖精是最多最大的,业绩上是很好看的,但是如果不把他乱杀无辜和不服从领导等表现纳入考核指标,就难免会让广大群众不服。现代企业管理导入BSC(平衡记分卡)理念,追求在财务指标、顾客、流程和学习成长等四个方面的平衡成长,也是在试图传递这个核心思想。

其次,组织学习的重要性。

  只有一个懂得不断充实自我和完善自我的学习型团队,才能在发展的社会创造出更多的“奇迹”。比较而言,传统型团队的学习性意识不强,他们多满足于固有的知识和经验,而不是很自觉吸取新知识,也不积极开展横向学习。而在学习型团队里,无论是从机制上还是观念上都充满了强烈的再学习意识,善于在实践中将理论和实际相结合,善于发现他人优点,互相取长补短,最终实现整体提高。

彼得?圣吉在《第五项修炼》一书中讲到,作为团队来说,组织学习的特点实际上来自于五项修炼,一个学习型组织的理论、工具和方法被形容为一个凳子的三条腿,三条腿无疑都非常重要,如果任意拿掉一个,凳子就会倒,一条腿叫做热望、欲望,一条叫心智模式和团队学习,一条叫系统思考。每一条腿都非常重要,每个核心能力都不可或缺。

  其次,通过合理分工和授权,提高成员执行力。

  在团队里,也许我们并不需要每个团队成员都天赋异秉,因为过度聪明往往会导致自我意识膨胀,不能服从大局。对于一个团队来说,不需要太多的英雄豪杰,而最需要每个人都要具有平常心,以及责任心和事业心,团队成员对于公司精心制定的战略要在理解、把握、吃透的基础上,不折不扣、坚定不移地贯彻执行下去,对于过程中的每一个运作细节和每一个项目流程都要落到实处。

  要保证执行力,首先要量才使用,尚贤使能,任命合适的人做合适的事情;另外,要保证团队的执行力,还要进行清晰的职能划分和目标分解,这也是确保任务完成的关键。比如:取经团队要达到“克服九九八十一难”的任务,这个目标很笼统,如果能够进一步明确每一关由谁来担当,同时应该在这个阶段打死几个妖精,责任分解到人,指标细化到个位,责权利对等,那么团队的执行结果才会符合预期。

  总之,团队的建立本没有什么奥妙,只要大家怀揣同一个目标,便没有克服不了的困难。

  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017