注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

猪与经济学  

2012-04-12 14:20:16|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得去年有次出差,和一位朋友及其朋友同行。男人的话题,永远离不开如何升官发财,这两位仁兄也不例外,尤其是这位朋友的朋友。

按照我们通常的逻辑,生意做熟不做生,我们既然在汽车行业混迹多年,也理应吃汽车的饭,搞点关于汽车的买卖才靠谱。但是在这位仁兄看来,在中国做汽车制造业实在是苦工才干的事情,采购和人力成本太高,出力不讨好,辛苦一年到头,百分之几的投资回报率,实在还不如养猪了。这位仁兄进一步表示,只要投入几十万元,租块地盖上猪舍,一年下来只要猪不发瘟并且健康长大就一定能收回成本,此后几年可就是净赚,不出十年,一位千万富翁就将在猪圈里冉冉升起。听到他的宏图高论,当时就忍不住给他浇了一瓢凉水,并在高速路上和他争论了许久,吐沫都说干了也没有达成共识,也不知道他后来到底养猪了没有。

其实,和这位老兄有共同语言的人不在少数。早在2008年,跨国资本就开始踊跃扮演中国猪老板的角色,高胜银行斥资3亿美元在福建湖南等地养猪150万头;德意志银行斥资6000万收购中国著名养猪企业30%的股份;2009年,国内IT企业网易高调宣布跨界经营——养猪;2011年肉价新一轮上涨之后,又有美林基业、九州投资、复兴实业、武钢等原本和猪八竿子打不着的企业出现在养猪名录中……

养猪这行当,真的很赚钱吗?

不可否认,这是一个高投入、低回报、高风险的行业,然而相对于其它消费品市场的高度集中和垄断来说,中国肉类消费市场巨大,生猪的养殖和加工高度分散,规模企业很少,即便中国最大的屠宰企业,也不过一年一两千万头生猪的产量,如果能够上规模,占据全国总量的5%以上,便可以拥有猪肉定价权,在肉类消费品市场呼风唤雨,这确实是够诱人的。

衣食温饱不同于其它的问题,油价涨了,我们可以减少驾车出行的频率;房价涨了,我们还可以以租代买;但是肉价涨了,我们却不能减少吃肉的次数,可见,经济学的需求法则并不适用所有的社会和生活领域。但是,关于总需求和总供给之间的矛盾却是一定的。我想,当所有的人都去养猪,人们也毕竟只能吃那么些猪肉,到时候,严重的供过于求会是什么后果,不用我说,大家也能猜出了吧。

尽管如此,人们的投资和购买行为总会受一些外界因素影响而变得不理智。比如房价上涨的时候,人们的购买热情总是远远高过房价下跌的时候,因为他们担心房价还会继续上涨,而在房价下降的时候,他们又开始捂紧钱袋,幻想抄个历史大底价;与此类似的还有股票市场,人们总是习惯于买涨不买跌,他们总是担心没有把握潮流而赚不上钱;投资就是这样,当某一个行业出现巨大利润的时候,就会有成千上万眼红的人加入进来,而最后结果只有一种,赔本离场。近些年由于通货膨胀,热钱涌动,先后出现的“豆你玩”、“蒜你很”、“姜你军”都说明了这个现象,真正赚钱的只有那些先知先觉的机构投资者,后来搏傻跟风的抬轿者都没有什么好下场。

现在,我们来看看那些真正赚了大钱的人都是怎么干的,1969年,美国华尔街进入疯狂投机的阶段,几乎市场上所有的声音都是买进,巴菲特冷静地看到市场上不断积聚的风险,减少了盈利预期,早于别人抛售,令自己逃过一劫;2000年,全球开始疯炒网络概念股,巴菲特却声称自己不懂高科技,没法投资,使得他再次躲过一年后出现的高科技网络股股灾。华人首富李嘉诚上个世纪末赚的一大笔钱是在香港楼市低迷的时候入市,大量吸纳被人视作垃圾的房产,不久就在房地产复苏之后赚得盆满钵满;几乎所有的投资成功案例,都说明逆向思维和另辟蹊径有多么重要。

在我们看来,成功的投资者都具有三个重要的素质,一、在不断巩固现有业务的同时,不拒绝寻找新的机会;二、在开展新业务时不做愿望式的假设,提前评估好自己是否能否输的起;三、良好的心态。只有一种高明的内心平衡机制,才能让人既保持良好的进攻性,伺机寻找生意机会,又拥有足够的自控能力抵制诱惑,以使自己不变成一个赌徒。

据传,在得知网易丁磊开始养猪之后,人人网CEO陈一舟甚为纠结,思考良久,也想去养猪,最后由于种种原因放弃了,不过他说了句调侃的话:丁磊养猪,我们养兔子。这句话算说到点上了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017