注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

逆向投资案例-棒球比赛  

2012-04-12 14:15:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  如果你仅仅通过片名《点球成金》就简单判断这是一部体育励志片,那就会错过一部更有艺术内涵和观赏价值的精彩电影,实际上影片是以棒球比赛之名,用生动有趣的情节线索细致入微地探讨了球队经营管理之道、个人价值体现等问题,整个就是一个棒球版的经营管理案例。

  影片从一场比赛开始,球员总身价4000万的奥克兰队以微弱分数败给身价高达1.3亿的洋基队,随后,财大气粗的洋基队还釜底抽薪,一举挖走了奥克兰队的三名主力球员。

  此时对于奥克兰队来说最关键的问题是什么?对于大多数以惯常习惯来思考问题的球探们来说,是立刻想法补齐三名关键球员,以扭转不利局面。但对于奥克兰队总经理比利来说,这不仅仅是补充三个球员的问题,最重要的还在于如何利用有限的资金跟实力相差巨大的洋基队相抗衡。叙述主题因而从体育转换到了经营管理,如何以更小的经济成本取得更大投资回报呢?

  以往球探们衡量优秀球员约定俗成的标准是年龄、外表、个性、奔跑的速度等,但是站在经济学角度就不能这么想,变成了如何进行最经济的选择,也就是如何从众多二流甚至不入流从而身价偏低的运动员中挖掘出他们被忽视的潜在价值?从而通过每个不完美球员的完美默契的团队配合产生1+12的效应。这是一种典型的逆向投资思维。

  顺着这个全新的思路,比利和他的特别助理、经济学专业背景的彼得的选择范围就扩大了很多倍,从几十个人一下变成了两万人,他们开始从众多球员中寻找那些以球探的惯常标准来说由于动作怪异、年龄偏大或有某处伤残而被低估了身价,甚至遭很多棒球队弃用的球员,来组成一支25人的棒球队。按照这项标准,他们曾用24万的价格就雇到了实际身价达300万的球员。以这样的羸弱之师参加比赛,貌似一场玩命赌博,但不必过于担心,这些球员在以往比赛中积累的相关数据证明了他们被遮蔽了的价值。只要给他们以合适的机会,他们能够有所担当并焕发光芒。

  显然,比利这种全新的经营思路也颠覆了棒球队多年来惯常的经营模式,这就一定会遭遇阻力,影片里最着力刻划的改革对立面就是棒球队的教练亚特,还有那些多少年来都是跟着感觉挑选队员的球探们,于是影片用激烈的戏剧冲突和引人入胜的细节描写刻划了比利和彼得与顽固的对立派之间艰苦而卓绝的抗争。到最后,比利和彼得用二十连胜证明了自己的胜利。

  比利通过对人生的不断思索与感悟,以及对自己既往工作模式的反思和颠覆,最终实现了自己生命的真正价值和意义。但是,作为一名职业经理人,在自己向往的一流球队红袜队的高薪引诱下,他也会迷茫,不过他最终走了出来,原因正如他女儿所唱的歌曲那样,人们总是想得到更多,而放弃现在的快乐。比利最终发现自己原来很享受在奥克兰赢球的感觉。

职场对于经理人们来说,永远都充满了诱惑,太多人在这里迷失了自己,最后才会发现,只有最合适的,没有最好的。钱的伟大之处可以购买许多东西,只有一样不行——那就是享受工作的感觉。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017