注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

北辰 北辰  

2012-03-05 12:14:27|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

27至29日三天,我们一行5人在张董事长的带领下,以及新航豫北郑书记,陪同北辰新任总经理唐总到咸宁北辰动转履新,在参观了北辰工业园之后,由集团规划总监朱总宣读了任命书,唐总随后和全体北辰管理人员见面,并发表了激情洋溢的讲话。

在随后进行的组织诊断中,我们和北辰的所有中高层领导聚在一起,对北辰的现状以及问题对策进行了探讨。去年,北辰出现了业绩大幅下滑的现象,原因是多方面的。在座谈中,大家纷纷各抒己见,对北辰未来的发展献计献策。藉此,我们看到北辰团队高度的责任感和忧患意识,在不利的市场形势下,在激烈的竞争环境之下,管理和技术提升非一日之功,解决人的问题成为第一要务。

唐总在讲话中提出一个观点——问题在岗位,解决在流程。其实很多问题看似出现在岗位,但却是由于流程的原因造成,需要用系统的眼光来分析判断并加以解决。诚如豫北郑书记所介绍的那样,唐总有着多年生产管理的经验,是一名优秀的职业经理人,观察敏锐,经验丰富,他的系统解决思路完全切合北辰当前现状,相信在他的带领下,北辰一定会走出迷茫,重新踏上快速发展通道。

当然,一次这样的讨论不可能产生具体的结果和清晰的方向,未来北辰内部类似的沟通交流会不断增多,通过讨论目标愿景和价值观,能够使核心团队形成共识,统一思想;通过愿景感召,使个人愿景与企业愿景一致,通过定位和价值引领,可以明确方向,调动人员积极性;这种讨论还有一个好处,它将员工议事纳入管理议程,利于避免企业一言堂,可以发挥员工的群体智慧,循环改进,不断优化组织环境。

作为集体讨论的后续工作,我们的宣传力度需要加大,通过培训和各种宣传工具进行价值引导和舆论引导;通过树立企业标兵模范,利用他们的模范带头作用,同时发挥企业高层领导的崇高品德和感召力,唤起北辰员工的二次创业激情。

大家都知道,北辰一名语出自《论语》,论语“为政篇”云:为政以德,譬如北辰居其所,而众星拱之。我们信奉这种管理思想,同时也有自己的思考。

这段话代表了孔子“为政以德”的思想,意在表明统治者如果实行德治,群臣百姓就会自愿围绕跟随着他。儒家思想强调道德对政治生活的决定作用,主张以道德教化为治国的根本原则,阐明儒家治国的基本原则是德治,而非严刑峻法的管理立场。

作为一名高层管理者,要想管理好一个团队或组织,从行为上,自己必须严格自律,身体力行,成为众多下属的表率,才能够有效管理下属;从思想和战略上,高层领导要明白这个团队的使命和任务并且坚定不移地执行,就像天空中的北斗星,永远处在他应在的位置,永远给处于黑暗中的众星指明方向。

墨家兼相爱交相利思想,是一种柔性管理,是对儒家管理思想的有益补充。它通过人们之间互动的相爱来改善人际关系,消除破坏性冲突,创造良好的社会环境,使人们既能自爱又能爱人,从而使每个人的利益都能得到满足,这符合人的自然性需要,又符合社会道德法律规范。

所谓人本管理,是通过确立人在管理过程中的主导地位,继而围绕调动人的主动性、积极性和创造性去展开的一切活动。这要求我们在管理中把握人的各种需求,从食住行等细节方面入手,改善员工待遇,提高员工满意度,形成快乐工作氛围。长期以来,东峻宽松人性的企业文化一直是我们最值得自豪的一部分,今后必将长期坚持并发扬光大。

当我们离开北辰的时候,抬头看见北辰和东峻的旗帜在空中猎猎飘扬,这是我们的希望所在。北辰在前进的道路上,只不过稍作停留,停留让我们有时间思考,让我们可以走得更远,祝福北辰!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017