注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

讲师练声大法  

2012-03-31 23:32:30|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多讲师讲了一堂课,就会发现嗓子如同烟熏火燎一般,甚至喑哑失声,这是因为不懂发声技巧,掌握一下我的练声大法,应该会有帮助。

怎样才能用丹田之气发声

首先,把肺里的气全部呼出去,要呼的干净;

然后,并住呼吸,把手按在小腹,也就是常说的单田,用力使单田鼓起,手要反作用在单田上,要用力,在鼓起的时候要渐渐用力,不要一下鼓起来

从开始用力到用力到极限,大约用五秒钟时间然后到最强的时候,持续五秒钟

最后,渐渐放松,也不要一下放松,大约五秒时间整个过程,注意不要呼吸。

这是一个循环,每天这样练功,两个小时,半年的时间你的唱功一定会很实力,但中间不要停止,特别是第一个星期的七天,一定要坚持下来练自己的肺活量,多游泳,多跑步!多看一些音乐录影带,看一下其他歌手唱歌时的口型,多模仿!多唱,多练

最好找一个专业的老师,指导一下,才不会误入歧途,不会把声带损害,要注意唱歌时不要多用自己的声带,要让自己的声音传的远而稳,注意运用气息,否则会使声带生茧。 

声音忌讳大声喊叫。其实我们都要避免:1、大声喊叫;2、在具备充足睡眠后,每天用声不准超过两小时[总用声量],长期超量用声,必然导致声带病变[坏嗓子]!

养成用丹田气说话的习惯。意念上,不要用嗓子说话,用小腹[脐下两寸的点]说话。多练仰卧起坐,加强丹田力量[一般女性小腹力量较弱]。口腔要打开[后上下牙距离],整个口腔形成:前紧[开、齐、合、撮]后松[打开后槽牙]之势。

长期坚持科学训练。情、气、声的训练:情—七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的语言表达训练;气—-掌握胸腹联合呼吸法;声—-声音的弹性训练。 

我们常说丹田气,不妨在我们空闲的时间经常做一些深呼吸练习,尽量把气吸到丹田,(可以用打哈欠或闻味的举动来体会深呼吸的感受,此时身体都处于一种自然舒展状态,肩不要随着吸气上耸,尽量保持两肩平静,两肋自然外扩,吸气受力在腰腹部。)然后保持住吸气时腹肌的用力状态缓缓呼出,(可以用吹蜡烛的小气流想象不要把蜡烛吹灭,但一直吹的它摇动,注意:蜡烛是在眼睛的前上方,我们的气流直接集中作用于蜡烛的火焰。)呼出的时间越长越好,然后再吸再呼,连续重复,体会腰部集中用力的感觉。这就是发声用力的支点。

  其次,一个结实有穿透力的声音的产生除了有好的气息支持外,共鸣腔体的运用更起到相当重要的作用,所谓共鸣腔体主要包括头腔、咽喉腔、胸腔。平时我们说话主要用咽喉腔,也就是说用嗓子,所以时间长了容易造成声带的疲劳,如果想保护声带,节省力量,就要有科学的发声方法,那就是让声音贯穿三个腔体为一体,在气息的支持下,发声的起点要高,我们把眼作为一个界限,想象以眼睛为底线往两边延伸直至后头,形成一个横截面,以此横截面为平面,声音的起点就放在这个横截面上两眉之间的眉心。前面我们提到过打哈欠的练习,在我们打哈欠时除了体会腰腹受力感觉外,还会有头向外膨胀的感觉,我们把它叫做兴奋感,歌唱时要求一直有这种兴奋感,那么说话时也要有这种感觉,只是没有歌唱时表情那么丰富,也就是说用打哈欠的感觉说话,这时候你就会感觉没有用喉咙用力,另外,在打哈欠的同时口腔内的软颚,硬颚都有向上隆起的感觉,有一个一直向上的积极主动感,舌根有种不自觉的下放感,使口腔内有充分的空间,这就叫打开喉咙。说话时努力保持这种感觉,让声音向上走,集中到头腔从两眉心间推出,可以先用简单的爆发式的“啊、哈、吗、哩”等字感觉。注意:发声时必须努力按上面提到的位置与方法要求进行,放松喉咙,可以体会轻声,假声的感觉,尽量体会不用喉咙用力,否则,没有效果。“世上无难事,只要肯登攀”做什么都需要有恒心,有毅力,只要你肯动脑,经常练习体会就会有效果。只要在科学的方法作用下,很好的把用力的支点与发声的起点结合起来就会让你的声音事半功倍,具备洪亮结实,有磁性的魅力。

 

呼吸训练包括三个部分: 

1.放松声带的训练:此练习是为了使声带不参与气息的控制,做到相对的独立,提供二个方法:

A:自然站定,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气(胸部不动),吸至八九成,,腹部向外撑住,尽量保持,使喉咙尽量放松(腹部越用力喉咙越放松),反复体会.

B:用上法吸气后,腹部猛然收缩,张大嘴成HA(哈)型,将气呼出,越快越好.以上二法可单独练习,也可结合练习.          

2.强化呼吸气肌肉群的练习:此练习是为了锻炼呼吸肌肉使之更加强壮,方法有多种如:游泳,跑步等体育运动,重点应放在吸气肌肉群(尤其是胸大肌,胸小肌,腰放肌,腹肌及背阔肌)上,其方法地球人都知道,在此就不一一阐述了.

3.横膈膜与呼气肌肉群的对抗及控制能力的练习:(此为重中之重,应认真对待):提供二个方法, 

A:蛤蟆气训练,双脚站定,自然放松,胸部略向外挺并保持,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气至七成,腹部突然收缩将气哈出,哈出后立即吸回,马上在此哈出,类似狗喘气一般,如此反复,由慢至快,循序渐进,其基础标准为每秒4个来回可喘3分钟以上. 

B:毒蛇气训练:或躺或站,用鼻子慢慢吸气(腹部用力)至十成,双唇微张,上下牙轻轻合拢,将气缓缓呼处发出<丝>声,如毒蛇吐信一般,整个过程时间尽可能延长,气息尽可能平稳,胸部尽量保持,喉咙要尽量放松,训练中将注意力集中在腹部,要感觉腹部缓缓向里收缩,同时吸气的力量慢慢顶住,且顶且退,初练习时每次呼完气后松一下气,再开始第二次练习,可解决憋气的问题.建议每天睡前作上几十次,习惯后可依此法入睡,不仅可以练习气息,且陶冶心情,提高睡眠质量,冬天可抵御寒冷,可延年益寿,还可治鼻塞.....总之好处多多!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017