注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

企业与人  

2012-02-20 11:22:42|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加入东峻三年,最大的一笔财富,是有幸结识了许许多的东峻人,和他们共同工作,并肩战斗,让人感觉轻松愉快。外贸部经理杨圆圆就是我们的亲密战友之一,她岁数虽然不大,但是她的职业风采,她的一言一行,如沐春风,让人感动和钦佩。三人行,必有我师,我要求我的徒弟们喊她祖师来着。

第一次真正认识她,是因为一起打羽毛球的时候。每次大家都准备散场的时候,她却在一边捡空的矿泉水瓶子,然后装在一个袋子里带走。起初我们以为她是卫生习惯好,不愿给做清洁的阿姨增加工作量,后来一了解,却另有隐情。原来她所居住的小区,有一位孤寡老人,经常在小区内捡拾废品卖钱补助生活,圆圆曾经想给她物质资助,结果被好强的老人拒绝了,后来就每次顺便给老人带一些矿泉水之类的废品,通过这种方法,既维护了老人的自尊,又表达了心意。

如果说通过这件事,是让我感到她是个心地善良女孩的话,那么下一件事情,让我更加看到她的可贵品质。她是外贸部的经理,经常出差,和来自全世界的客户打交道,结交了不少朋友,她的专业能力、泼辣的办事作风和乐于助人的性格,使她赢得了很多客户的尊重。不止一次,有些客户跟她在私下的场合交流,说通过她,看到东峻良好的企业文化,看到东峻人的专业素质和良好的品德,如果可能,他们愿意加入东峻,和她一起共事。

这当然都是一些小事,没有豪言壮语,没有惊天伟绩。当事人无心插柳,真情流露,却传达了一个积极有益的信息,她使我们理想中的东峻人形象一下子丰满起来。以前我们反复讨论东峻的核心价值观,进而制定行为准则,但是缺乏示范人物的行为标准毕竟显得空洞,即便我们去年依照核心价值观评选出了一批东峻的标兵,但是,如果仔细看过每个人的事迹材料,他们都只是在某几个方面突出而已,可能距离我们的完美标准还有一定距离。尽管如此,他们也完全可以被称作东峻的楷模,东峻为他们而骄傲。

从某种意义上说,当面对社会公众的时候,每个员工都代表着公司的形象,都是公司的义务宣传员。这是我经常讲的一句话,每名员工要以自己所在的公司为骄傲,以树立自己的企业形象为己任,不过,真正能做到这一点的却不多。所以,标兵名额有限。

其原因是多方面的,绝大多数的员工缺乏追求卓越的动力,他们只愿意随大流,跟着别人后面亦步亦趋;有的员工本身对自己要求就不严格,走到哪里都像个另类一样不讨人喜欢,自然无法成为楷模;有的员工在公司遭受了他所认为不公平的境遇,甚至故意毁坏公司的声誉;凡此种种,都不可能成为企业标兵模范。

怎么解决,最后一种是绝对不可原谅的,如果是前两者,我们可以通过培训学习来改变他,通过统一思想和行为习惯,来塑造我们理想中的东峻人。我们更可以让东峻的员工得到更多的价值体现,让我们的企业管理更加规范,让东峻在行业中更加知名和有影响力。通过这些办法,让我们的员工自觉自愿地为企业使命而奋斗终身。

这是一个互动的过程,企业和员工都需要努力,朝一个共同的方向。而最终,他们所互相给予的也是一样,就是荣誉和骄傲感。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017