注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

话苦甜  

2012-02-14 08:37:44|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周到安捷朗车间去的时候,碰巧看到章总、陈总率领一班办公室人员在车间帮忙干活,拆卸保险丝盒,便加入进去。想当年,我也是一劳苦大众出身,干活自不在话下,笑谈之间,面前已经堆放了不少被我解决的保险丝盒了,感觉相当有成就感,加上得到了来自现场美女的若干表扬,心里那叫一个甜。告别了他们,回办公室的当儿,感觉手心有点疼,仔细一看,原来打了两个血泡,苦哉!我这曾经劳动人民的手,由于长期缺乏劳作,现在已经柔弱无比,不堪苦力了。

其实,生活无不是如此,有苦也有甜,而这两种感觉常常相伴,相辅相成。想当年写书的那几个月里,每天伏案笔耕,睡眠不超过3个小时,到最后因为痔疮发作,只能跪着写作,每天都是乌眼猫,呵欠连天,苦不堪言。但是,当带着纸香的处女作最终摆在自己面前的时候,那一切的苦痛都被瞬间丢到九霄云外,觉得付出的一切都如此值得。

昨天参加的东峻集团年会更是如此,辛苦了一年,大家心里都有万般感触。在晚宴中,马总、庞总等人因为杰出的年度表现收获了特别奖励,相信在场的很多人由衷为他们而感到高兴,当然,也肯定会有人会感觉怅然……无论如何,过去的一年,我们都曾经努力付出,这就已经足够。人说:尽人事,听天命。虽然感觉有点宿命。但是这世界确实有很多付出没有回报的案例,当我们遭遇这样事情的时候,除了调整自己的心态,确实没有更好的办法。

得承认,关于巧克力做的东峻标志牌确实花了些心思,东峻做大做强,每个东峻人都付出了心血,理应分享回报。当那些巧克力被抛向大家的时候,每个人的喜悦之情溢于言表。东峻给每个人创造了一个实现自我价值的平台,只有企业成功,个人才能成功。这也是企业人和职业人的根本区别,企业人把自己的事业命运和企业系于一身,而职业人只在乎自己的实际利益。

张董事长对巧克力寓意的解释很准确,他说巧克力甜中带着苦,代表我们工作成就带给我们的甜蜜感,同时,那个过程又充满苦涩。这个比喻很形象。

有苦有甜,才是我们工作生活的真实滋味。只是,这需要我们认真品味。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017