注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

主人的章法  

2012-11-28 09:53:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀汉丞相诸葛亮事必躬亲、死而后已,在五丈原病倒在工作岗位上,对此,有人早就有所预见。

作为最高决策层,除了过问一些鸡毛蒜皮的基层工作事务,诸葛亮还经常亲自到财务查账,在一堆堆财务报表中忙得不亦乐乎,主簿杨颙看见了,就说:“治理国家是一个有机的整体,上下级之间不能权责不清。就拿治家作比喻吧。有个主人,叫男奴出门种地,叫奴仆在家中做饭,公鸡负责打鸣,牛载重,马跑长途,各有分工,家业不会荒废,要什么就会有什么。主人呢,只是从从容容地高枕而卧,整天吃吃喝喝而已。忽然有一天,主人不放心底下人干事了,要亲自干所有的活,事无巨细,家中于是不再有分工,自己每日为了一些细小的琐事,筋疲力尽,但是,最终什么也干不好。难道是他的智力和能力比不上奴婢鸡狗吗?NO,是因为没有做主人的章法。“

所以,古人说“坐而论道,谓之王公;作而行之,谓之士大夫。“汉朝丞相丙吉不过问人行道上的死人而担忧牛喘气不正常,陈平不知道国库中储备了多少粮食,而是告诉皇帝知情的官员,这是因为基于职务而划分了责任。作为最高领导要做自己份内的事情,不然,即便终日辛苦,不但做事没有效果,下属也会因为失去信任和锻炼机会而丧失工作积极性。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017