注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

把酒言欢珠山湖  

2011-09-15 08:36:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中秋节三天假期,不长不短,用来旅行显然不够,用来睡觉又显得奢侈,于是临时起意决定组织个活动,约三五师长好友一同去珠山湖吃农家饭。

同行有淼侯老师、老许、小杨、开哲,加上我一共五人。开车不多时,便来到珠山湖鱼庄,这是开发区工会同僚们经常组织活动的场所,场地虽然偏僻简陋,但是厨子手艺说的过去,野甲鱼尤其烧的好,技惊青莲;风景也不错,这里毗邻珠山湖畔,鱼肥水美,白鹭翻飞,在树荫下喝酒聊天,倒也别有趣味。

之所以挑选这里还有一个原因,所谓仁者爱山,智者爱水。这里依山傍水,我们虽然不敢号称智仁之人,但是聚会选择这里一定没错。益者有三友,友直、友谅、友多闻,是说能仗义执言的,心胸宽阔的,见识广博的是人最好的朋友。友谊不宜掺杂功利的东西,我择友全靠感觉,其实也是受此影响的。就此次聚会而言,淼侯老师是老一辈艺术家,一只画笔,纵横捭阖,描摹世间万物,惟妙惟肖;老许博闻强记,知识渊博,一张嘴,激扬百态人生,侃侃而谈;而小杨心中常怀远大抱负,积极进取,不甘现状,总能激励我等不要懈怠;开哲执着于书法翰墨,敦厚真诚,勤奋刻苦;他们实在都是我的良师诤友,不可多得。

中国人吃饭最少不了酒,如果少了这酒精制品,纵有山珍海味也会感觉乏味。所以酒的主要功能,其一在制造气氛,其二在于使人敞开心扉。酒可以使木讷之人变得兴奋,可以使谨慎之人变得意气风发,我想,这也是含蓄又不甘落寞的中国人喜欢酒的原因之一吧。不过美酒虽好,也不要贪杯,贪杯会醉,醉伤身体,更能乱性,最好节制。平常喝多了高度白酒,此时喝点葡萄美酒,醇美绵长,品味独特,实在乃居家会客之良品,养生养颜之妙方。

席间,由于举目都是水,自然话题也少不了。不知谁谈到水有五德;自己活动,并能推动别人的,是水。经常探求自己的方向的,是水。遇到障碍物时,能发挥百倍力量的,是水。以自己的清洁洗净他人的污浊,有容清纳浊的宽大度量的,是水。能蒸发为云,变成雨、雪,或化而为雾,又或凝结成一面如晶莹明镜的冰,不论其变化如何,仍不失其本性的,也是水。

这些夸奖对于水而言,其实过了,不过是水的物理属性使然。但是这些品性却是很多人不具备的,所以幻化出这么一个高尚的水君子。老子对水也倍加推崇,他在《道德经》第八章里讲:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。” 人们如果都能具备水的这些德性,社会一定会更加和谐的。

老子觉得没完,还说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。老子的无为思想其实是一种消极避世的观念,我持保留态度,人如果都不去争取,都指望自己的思想品德去感动芸芸众生,我看未必,事业也好,家庭也好,国家也好,都需要精心打理。处理现实世界的事情不象煎小鱼那么简单,倘若不去翻它,可能会糊。

我曾经说过,人生幸福事之一,莫过于赶上一辆即将出发的火车,然而这毕竟太惊险了,充满刺激但是却不可求,经历一次就够了。最好的是人生幸福事之二,就是与三五志趣相投的好友,会与山水之间,把酒言欢,人生几何……

只是,很久以来,我们因为注意力转移,常常忽视这种俯拾即是的幸福,今后当重视了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017