注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

书画结缘  

2011-07-08 17:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书画结缘 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画(淼侯老师画作)

 人的朋友有很多种,有的可以跟你酒肉觥筹一醉方休,有的可以跟你枪林弹雨出生入死,有的可以跟你同爱同好心意相通……我要说的意思是,生活是丰富多彩的,每种朋友都很可贵,而尤以最后一种难得。

我开始习画始于小学时期,那时对文字不感冒,而对所有的图形充满浓厚兴趣。于是乎,那些年的课本饱受摧残,布满了我的仿作和即兴之作,尤其是骑马武将、猫狗虫鱼画得人鬼皆惊,然而老师们对此颇不以为然,嫌我不务正业,更没有一位鼓励我往书画的道路奋勇前进,一朵艺术奇葩就此流落风尘中。

高中时期,有一次到书店游荡,无意看到一本齐白石的画传,看到其中那栩栩如生的虾蟹鸟虫,顿时爱不释手。然而那时手头不阔,攒了一些时的零花钱,终于捧了这本书回去,从此便彻底迷上了中国画。记得当时为了临摹白石老人的虾,还特意去捉了河虾养在案头,日夜观看,很不能生而啖之,但是画出来总觉得呆头呆脑。这大概是所有业余画者的通病,虽然爱画,但是终究不得其门而入。

后来工作后,在一次画展中看到东风报社龚淼侯老师的水墨山水画,大概是同姓的缘故,心里特别喜爱,便贸然投书一封,大言不惭称要拜师。龚老师虽然名气很大,但是并没有架子,一个电话打来令我欣喜若狂。此后间断地上门请教,也得到了很多宝贵意见和点播。可惜后来由于工作调动到武汉,人事倥偬,画画一直没有坚持下来,心里很觉愧对老师栽培。

直到最近,我才终于和龚老师再次谋面,他已经退休到了武汉开发区定居。这要感谢我另一位神交已久的朋友——龚开哲。这位老兄,是以前公司的一位同事,先在襄樊,后到武汉,多次在书画展上看到过他的毛笔小楷作品,清秀而端正,字如其人,十分仰慕,然而一直没有谋面。直到后来到了东峻公司,也从事工会工作后,才和他的交往密切起来,我们偶尔在一起小酌几杯,他经常在看到我发表的文章后,发邮件或者短信过来,鼓励的话语,十分令人感动。期间参加过几次开哲组织的书画笔会,也有幸正式加入了这个圈子,逐渐认识了很多书画同道中人,有东风乘用车工书法篆刻的陈世旺,有神龙小学颇具艺术家风范的黄岛、有东风对书画颇有见地的夏国峰、本田的小翟等,这些人岁数都不大,但却有相当的书法造诣,堪称青年才俊,更有龚老师这位巨擘坐镇,更令我感到受益无穷。

记得笔会有位胡老师说的好,以字会友,观字定友朋。古人也说谈笑有鸿儒,往来无白丁。我认为这倒没有必要,高山流水有妙处,下里巴人更实在,关键是你能够从每个人身上都学到东西,这才是人际交往的意义所在。

       人各有志,然这个世界太多的人刻意追求名利,忘了停下脚步去看看这世界的美,更忘了自己原来还可以主动创造美。热爱书画的人大都是孤独的,因为要耐住寂寞,因为同道中人少,当他们有幸找到组织的时候,心中的那份欢欣鼓舞,不说你们也知道了。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017