注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

人本与执行  

2011-04-14 08:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

这不是老调重谈,在这里,我想说,以人为本的管理有利于执行。

管理学家热衷于把员工分成很多种类型,他们总是在把问题复杂化。在老板的眼里,员工永远只有两种,听话和不听话的。听话的不消说了,办事放心又省力,虽然其能力通常有限,而最让人头疼的是那些不听话的,总有让一种老板除之而后快的冲动,用也不是,留也不爽,这可真是个两难的选择。

一般认为,高效执行体现为一种良好端正的工作态度,表现在贯穿工作全过程的对待本职工作的执着信念和主人翁精神。员工忠诚度高执行得好会成为企业的一种核心竞争力,执行得不好也会成为目标结果之间“缺失的一环”,是组织不能实现预定目标的主要原因之一。需求导致供应,于是乎,市场上大量有关执行力的课程应运而生,这让广大老板们甚为欢喜,纷纷把员工们送去学习改造,殊不料,结果往往令人大失所望。这是什么原因呢?

事实证明,员工不都是给加西亚送信的家伙,不问缘由,心无旁骛专心于任务的员工终归是极少数。管理者常常误解了执行力的真实含义,他们认为执行的好坏只是反映了下属的职业素养,底下人越听话,越不打折扣地完成任务,就说明他们的执行力越高。在很多民营企业甚至国际化企业中都曾经流行着这样一句话:成功就是简单、听话、照着做,这套听话哲学确实也帮助一些以销售为主导的企业取得了短暂的成功,但是这样做的弊病也是显而易见的,一味听命上峰极易湮灭员工的个性,最终结果是培养造就了一群没有思想,没有创造力的下属。

执行的根本原理可以用一句话来概括:用适当的人在适当的时候做适当的事情。我们发现,在这个环节中,执行者是一个完全被动的角色,企业家和老板才是启动流程的设计师和最终闭环的终结者,是应该为执行全程负责的人。执行不力的原因来自决策、组织、运营机制、员工心理和教育等多方面,把执行者当作罪魁祸首显然是不公平的。曾有一个近乎荒谬的调查结果声称:成功的企业20%靠战略,60%靠企业各级管理者的执行力,其余全靠运气,这个结论是颠倒了战略和执行的本末。执行的活动是一个标准贯彻的过程,这个流程中偏差出现的越早,后期的谬误也就越大,所谓差之毫厘,谬之千里。

对于企业的失败,许多老板常会发出这样的哀叹:为什么如此雄心勃勃的计划,最终却付之东流?为什么如此高瞻远瞩的方案到后来却一败涂地?……其实,成败的关键并不全在于执行,还在于要正确决策,没有正确的决策也就一定没有好的执行。

企业经营要想获得成功,领导的战略制订与下属的执行缺一不可,相辅相成。确实有一些企业虽有好的战略,却因缺乏强有力的执行而导致失败,但是更多的企业还是败在没有好的战略指导上面。我们来看看几位著名的CEO对这一问题的看法,联想柳传志说:“所谓执行力,是把合适的人放到恰当的岗位上。”美国通用电气原总裁杰克韦尔奇说:“通用电气痛恨官僚主义,我们拒绝把资源浪费在行政体系上。”这些成功企业,由于高层决策者对执行的独特理解,最终帮助他们率领自己的企业在同行业中做到数一数二。

在探讨执行力和战略性失误的时候,管理者往往很自然地将成因全部归结于前者,这其实是管理者对自己行为的一种苍白辩解。如果知道执行力的打造是贯穿决策、管理运营全过程的一项工作的话,那么管理者应该更多地在自己身上寻找失败的原因。

在不同的文化背景下,管理者需要考虑的是如何建立自己的执行文化,打造自己强有力的运营团队。管理,是一门技术,也是一门艺术,更是一种境界和造诣,考验着管理者的胸怀修为。一个企业需要只知埋头苦干的老黄牛,也一定离不开有独立思想和创见的开拓型人才。当然,对待后者需要高超的驾驭能力,需要更多的尊重,需要更多的个性发展。管理者是人,管理对象也是人,那么,对人性的把握便决定了管理的成败。

古人对人性的把握似乎更胜一筹,起码在理论成果上比现代丰富。墨子的“兼相爱交相利”思想之实质,便是一种典型的以人为本的柔性管理,它旨在通过人们之间互动的相爱来改善人际关系,消除破坏性冲突,创造良好的组织环境,使人们既能自爱又能爱人,从而每个人的利益都能得到满足,这符合人的自然性需要,又符合社会道德法律规范。池田大作认为墨子的这种充满人性的爱比孔子的仁爱更为现代人所需要。威廉·大内在Z理论中所推崇的日本企业文化,正是墨子这一思想的再现与翻版,以正面温情的目光去看待人,去处理各种关系,这对于增强企业的凝聚力和向心力无疑具有积极作用。

所谓人本管理,是首先确立人在管理过程中的主导地位,继而围绕调动人的主动性、积极性和创造性去展开的一切活动。管理者只有爱护部下,为其着想,注重人的感情,尊重人的需要,重视人的价值,才可能充分调动部下的积极性与创造性。如前所述的不听话员工虽然不太好管,但是往往欲求强烈,只要真正了解他们的内心,把握了他们的需求,就一定能够为企业所用,并且发挥比一般员工更大的作用。

此外,墨子的义利相统一的思想,是对孔子思想的扬弃,克服了君子只讲义不讲利的虚伪性,使义、利二者从对立走向了和谐统一。管理者对下属应该讲究义利统一,不能只空有口头上的表彰与承诺;上司对下属的嘉奖应该精神与物质两方面并重齐举。

墨子对起用贤能提出了任前试用、任上监督、任后评论制。主张听其言,迹其行,察其志功。他还强调因人之才、合理分工,各尽所能,将每个人都放置在最适合的岗位工作,这样才能人尽其才,物尽其用,使整体利益最大化。此观点放之四海皆灵验,即用最合适的人,而不是用最完美的人。这实则也是对执行做出了完美注脚。

墨家管理思想将人的考察评估综合动机与效果两方面来进行,这对于企业管理具有相当的借鉴作用。其主张在考察下属时,透过现象看本质,通过动机分析人才。反对一味唯命是从的奴才式员工,器重任用有正义感敢于承担责任与风险的忠臣良臣。执行力好的部下,不仅是能够坚决执行公司决策,当自己有好的方法时也要敢于提出,而不是只想着趋利避害明哲保身。

一个值得玩味的事情是,创立“核心竞争力”学说的普拉哈拉德曾经创立过一个公司,很令人期待,但是失败了,这家公司到死都没有找到自己的核心竞争力。管理的成功是知行合一的结果,再宏大的理想,也会毁在下三滥的执行手里。要彻底杜绝发一等愿,结三等果的事情发生,必须要防止说一套作一套,要切实以人为本,要尊重人,充分发挥人的才干,才能够保证企业战略顺利实现。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017