注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

致孤独的攀登者  

2011-02-12 09:58:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

致孤独的攀登者 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

 

       我一向对于高山峻岭有着由衷的敬畏,即使爬爬几百米的牛头山都考虑再三,最后还是没有志气地开车上去。但是有些人不这么想,他们希望以一次次的攀登来证实自己,至于到底证实了什么,他们却说不清楚。

  最近,云南的梅里雪山牵动着许多人的心,云南登山爱好者高家虎已经在这里失踪了一个月,这么长时间音讯全无,意味着他已长眠于此。高家虎曾不止一次地与朋友们说起过“我要么登顶梅里雪山,要么可能死在山上”,现实已经证实了他的这句话。

  据认识他的人回忆,作为一个享誉国内登山界的名人,他的生活状况其实非常窘迫,一顿饭只吃两个包子是常事,因为没有工作,他的主要经济来源是自己的老父母,年迈的父母曾经坚决反对他登山,认为他不务正业,但是老两口出于对孩子的默默关心,还是有点积蓄就给他送去,高拿到钱就去登山,心无旁骛。三十六岁的高,一直孑然一身,孤独地生活,孤独地登山。

  高的经历如下,1998年,辞去铁路系统的工作,单人从洛吉徒步到泸沽湖。1999年,单人徒步穿越独龙江、察隅、雅鲁藏布大峡谷、青藏高原、阿尔金山、塔克拉玛干沙漠、丝绸之路、秦岭,到达广西北海。2000年10月,单人从独龙江翻越高黎贡山、梅里雪山,到达德钦。1999-2003年间,从不同角度6次尝试攀登梅里雪山。2003年12月,在梅里雪山发现1991年中日登山队梅里雪山遇难遗物。2010年,在攀登梅里雪峰时失踪。

        看过高的故事,我在心生敬佩与担忧的同时,更多的却一直在想,他为什么要登山,他想证明什么,他是一个真的强者吗?一连串的问题困扰着我,我也曾就这个问题多次与人探讨,可惜结论都是否定的。

       其实在我们身边有很多这样的人,有执着的倡导戒烟者,有痴迷的骑车党,有孤独的背包客……他们的那种偏执让人不可理解,仔细一想,却又都在情理之中。生活的不如意,让他们找寻不到自己生存的价值,让他们产生逃避的心理,最终决定通过一些机械的动作来麻痹自己,他们想通过一次次的征服之旅证明自己可以爬山,可以走路,并不是个弱者,而一旦回到现实社会,却发现自己只能枉自叹息。我就想,他们为什么不能做得像万科王石那样,事业大展宏图,有了坚实经济基础,业余也能登上珠穆朗玛,一览众山小。这样,工作登山两不误,生活质量才算高,不是挺好么——说来容易做来难!

      人在现实社会当中生活,可能会有很多不如意,但是责任,为人的,为父母的,为儿女的责任,又促使我们必须勇敢面对。我不欣赏那些年纪轻轻把所有精力都放在培养孩子身上的行为,我不欣赏逃避和懦弱,我欣赏在勇敢承担这些责任的同时,也不会忘了培养和提高人自己。有首歌唱的好:这世界有太多不如意,但你的生活还是要继续,太阳每天依旧要升起,希望永远种在你心里……

       山高人为峰,讲的是,山再高,也没有人心中的志向高。人站在高山上不能证实自己丝毫,人真正的攀登始于心中的那座山,人只有意识到自己的缺陷,不断地克服它,不断学习,不断超越自己,控制自己的情绪,成为自己生命的主宰,才能够算得上是一个真正的强者。

       

       

       

 

       

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017