注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

也谈机会成本(片段)  

2011-11-25 00:11:00|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机会成本使我们更加关注事件成本与后果之间的辩证关系与合理性。但是,从另一个角度来看,如果过于关注隐性的机会成本,功利的色彩就会变得过浓,以致影响到我们和他人之间的良好关系。

美国作家弗兰克在《牛奶可乐经济学》提到,“众所周知,美国沿海大城市和中西部小城市之间存在着巨大的文化差异。为什么曼哈顿的居民大多粗鲁没耐性,而堪萨斯首府托皮卡的居民却友善而谦恭呢?”

如果你在托皮卡问路,人们大多会停下来耐心帮你指引;但同样的事情到了曼哈顿则不然了,可能根本没什么人会理你。因为曼哈顿是世界金融中心之一,人们的工资水平都很高,也很忙碌,这是否意味着,停下来给路人指路的机会成本就显得很高。

经济学不仅决定了商业活动,也深切地影响着整个社会生活。不同身份和经济条件的人有不同的思维方式和行为模式不足为奇。机会成本是经济学中的一个重要概念,这个事例中机会成本的差异造成社会和谐程度的不同,很好地诠释了经济学在社会生活中造成的积极和重要影响。

这正好揭示了现代中国社会如此冷漠的根本原因。有人跌倒了,旁观者考虑的更多的是会给自己带来的影响和后果,这是大众的习惯性思维。没有人再去学活雷锋做好事,因为做这件事情不会给自己带来任何好处,还会招惹麻烦,这样的事情谁会去做,除非“傻子”。可是,我们的社会,正缺少这样的“傻子”。

其实,我们完全可以换一个角度来看待这个问题,学雷锋做好事的机会成本无非就是这样一些麻烦而已,是非自有公断,昧良心污蔑恩人的也只是少数。如果我们每个人都这么做了,只不过举手之劳,社会风气却得到改观,人间处处有温情,我们的孩子不会像小悦悦一样枉死,也不用担心当自己遇到不幸的时候会没有人管。我们不用去抱怨别人的冷血,如果换做我们,可能比别人做的还差,与其愤世嫉俗,不如每个人从现在开始,时候准备着预支一点自己的关爱和帮助,这样当你有需要的时候,才不会感到失望。

回到最初的那个问题,那位热心经济学研究的人士,如果确实热爱经济学,也确实认为自己的研究成果能够造福社会的话,他应该放弃个人财富的追求,继续在个人诊所里从事经济学的研究。

回答完毕,现在我在想,余先生是否能被我说服,兑现那十万块钱奖金。钱可真是个害人的东西,让如此高尚纯粹的学术探讨,也带上了功利性。

今天是感恩节,本是西方的节日,但其实跟我们每个人有关,特作此文。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017