注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐
GACHA精选

李光耀的精英思想-不要输在起跑线  

2011-11-18 12:50:24|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个再明显不过的道理,不过很多人始终不能悟透——人才是一个国家或者组织最珍贵的资源,必须善加利用。像新加坡这样一个资源稀少,建国初期只有区区200万人口的弹丸小国,要想发展,人才更是必不可少。

尽管在建国初期,新加坡没有多少现成的人力资本。但值得庆幸的是,曾在英国统治下的新加坡是区域教育中心,有优秀的学校和师资训练,这使得源源不断的人才输送成为可能。

但是,即便都能够上学,还是有相当一部分孩子输在起跑线上,这不是因为他们的家境贫穷,而是因为他们父母的基因。根据一份1980年人口普查数据的分析报告显示,新加坡最聪明的女性没有结婚,因为学历相等的男性不肯娶她们,她们更看不上他们。新加坡的大学毕业生一半左右是女性,其中将近三分之二小姑独处。出于自尊,亚洲男人都宁可娶个教育程度较低的妻子。女性只愿上嫁,男性只想下娶,其结果是教育程度最低的男性和学历水平最高的女性找不到合适的对象。这种情况在发展中国家十分普遍。

李光耀呼吁男性娶教育程度相等的女性为妻,也鼓励受过高等教育的女件生育两个或更多子女。教育水平较高的人只生一两个孩子或者不生,教育水平较低者则生了一大堆,无论从人口学和优生学的角度看,这都不是一个正常的现象。在1984年,新加坡政府决定让生育第三个孩子的大学毕业的母亲,在为所有的子女选择最好的学校时享有优先权。

这些做法引起了很多低教育水平人民的不满,但是越来越多的高素质大学生却给这个社会注入了更大的活力,并成为李光耀精英思想成功的有力佐证。

(节选自本人力作“新加坡的人才理念”)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017