注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

巴比塔  

2010-10-13 09:10:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最孤独的情感不在于相隔多远,而是在于离你最近的那个人能否理解你。日前,电影导演冈萨雷斯在戛纳接受采访时,用此话来说明自己执导这部影片,旨在透视有关人类的交流与误解。

故事以皮特和布兰切特扮演的一对美国夫妻因为婚姻危机,去摩洛哥旅行,却在旅途中遭遇不测开始。一名顽皮的摩洛哥牧羊少年用猎枪击中了他们乘坐的旅游巴士,布兰切特因此受伤,整个事件由此展开。影片展示了不同的群体——美国夫妇,反叛的日本聋哑女孩与其父亲,墨西哥保姆与其美国雇主的一对儿女,他们来自于三个大陆,操着不同的语言,浸淫着不同的文化,却因为一件偶然事件而相互关联。

出现感情危机的美国夫妇,在经历了生死攸关的劫难之后,对亲情有了更深刻的理解,皮特在终于将妻子送入医院之后,在听到儿子电话的时候痛哭失声,深深打动了每个观众的心扉。老保姆在途中和两个孩子走失之前的一番对话别有深意,孩子说,我们没有做错事,为什么要逃跑?保姆回答,但是我办了一件蠢事。日本单亲聋哑少女,因为缺乏父母关爱以及和父亲之间的代沟,时有叛逆之举,令人揪心不已。而这些人之所以彼此关联,是由于这名日本女孩的父亲曾经在摩洛哥打猎期间赠送给当地向导一只猎枪。

最孤独的情感就在亲密爱人间。“人们是迷失在沙漠中吗?”导演冈萨雷斯在讲述完这个故事后,试图揭示其背后的寓意:“人们其实是迷失在彼此的心灵中,世界上最孤独的情感不是因为你在日本,我在沙漠,而是你就在爱人或者孩子的身边,却无法明白彼此,这时候的你,将体会到最为辛酸的孤立。”他感叹:“人和人之间的联系纽带是多么的脆弱啊,遇到一点点障碍,便无法沟通彼此,疑窦重生,挑起攻击,而更可悲的是,这种纽带的断裂并不是外力作用,有时候,是人们自己制造了分歧。”

通常情况下,人们觉得语言不同造成隔阂,其实就算是语言通了又怎样,由于人和人的想法不同,这才是造成分歧的根本原因。边界其实来源于人们的内心,跟语言没有多大关系。

 

链接:巴比塔是《圣经》故事中提到的一座通天塔。《旧约·创世纪》第11章曾有这样一段描述:古时候,天下人都说一种语言。人们在向东迁移的进修,走到一个叫示拿的地方,发现一片平原,就住下来。他们计划修一座高塔,塔顶要高耸入云,直达天庭,以显示人们的力量和团结。塔很快就建起来了。这惊动了天庭的耶和华。他见到塔越建越高,心中十分嫉妒。他暗自思忖,现在天下的人们都是一个民族,都说一种语言,他们团结一致,什么奇迹都可以创造,那神还怎么去统治人类?于是耶和华便施魔法,变乱了人们的口音,使他们无法沟通,高塔也无法继续建下去,最终没有建成。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017