注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

是谁打碎我家玻璃  

2010-10-11 09:37:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林曾联合提出一个“破窗理论”,意思是,如果有人打坏了楼房的一块玻璃,且没有得到及时修复,别人就可能受到某种暗示而导致相同的行为,结果,更多的玻璃被打碎了。

这回,富士康的窗玻璃也被打破了。先是一个员工跳楼,血溅当场,没有人管,于是乎,一连串前赴后继跳了十几个,就冲这动静,同志们可以安息了,因为我们的媒体终于开始关注此事,按照惯例,只要媒体报道,总会有人挺身而出拍胸脯承担责任。

据一位在公安系统工作的朋友谨慎地透露,在富士康连续跳楼事件以及本田零部件厂罢工事件之后,在武汉经济开发区范围内已发生数起小规模串联活动,不过,在我英明神武的公安人员果断处理下,天网恢恢,疏而不漏,已经偃旗息鼓宣告失败。不过,这位有着将近三十年部队和公安丰富工作经验的干警在从容的外表下也透着一丝忧虑,他说:这种事情有了第一次,以后就会越来越多。星星之火,可以燎原。对此,我表示严重同意。

当然,问题好像并没有严重到这一程度,管理规范以人为本的企业比比皆是,而且我也不赞赏以极端的方式反映和处理问题,有话好好说。人民政府也是这么认为的,于是果断采取了一系列措施,包括敦促相关职能部门发挥作用,以及规范企业的管理行为等,以防止类似事件的集中发生。窗户玻璃破了,要及时修补破玻璃,并将打碎玻璃的人绳之以法,总之,不能再让情况恶化,伊于胡底。

一、针对深圳富士康公司保安人数有限、训练不足的问题,深圳市公安局和保安分局抽调干警对富士康的企业保安进行指导培训,并派出多达三百名保安大队的正规保安来支援企业管理。郭台铭高瞻远瞩,特别吩咐将在员工宿舍大范围安装安全防护栏,防止员工没事儿去跳楼。

对此,窃认为,与其派几百名保安来严加看管员工,还不如派两个警察来把企业主抓走更能解决问题。要抓住当前问题的根源,不在于员工不服管,而是管理出现问题。这是典型的头痛医脚。对于加装防护栏一说,只听说过动物园有这么干的。

二、为体现对企业员工的关心,深圳市卫生部门派出一批心理医生进驻富士康,加强企业对员工的心理辅导和心理咨询力度。深圳市的妇联、共青团及文化体育部门还将协助企业在园区内开展多项文化和体育活动,缓解年轻员工的工作压力和紧张情绪。

此外,深圳市还表态将在富士康园区内部和周边增设一批必要的文化设施,改善公共设施,增加公共服务,让员工在劳动之余感到快乐,不要因为遇到问题和挫折就选择轻生。

心理医生只能解决心病,不能解决管理弊病,而且是一种短期行为,要根本解决企业和员工的冲突,还需要企业自己主动做出改变,所谓解铃还需系铃人。我们对深圳市政府勇于承担责任的态度表示理解,但并不赞赏,企业内部的事还是要企业来担当,人跌倒了要他自己爬起来。

三、事发之后,深圳市劳动保障部门还对富士康员工劳动合同、工资收入、加班时间、劳动强度等情况进行了重点监察,以防在劳动合同签订、工资发放和尊重员工合法权益等方面出现不规范操作。经该市劳动保障部门建议,富士康也于5月18日正式作出决定,把每个月询问是否要加班改成每周询问一次,这一举措将有利于员工更加自由选择是否加班。

劳动监察力度确实应该加大,劳动协商也要体现公平对等,问题是,当前的情况下,员工可以选择不加班,企业当然也有权利决定某些员工的去留。

四、最后,针对社会普遍关注的富士康员工尊严得不到保障的问题,深圳市公安部门派员规范和培训富士康的保安和门卫管理体系,督促富士康完善企业安全措施,规范基层管理人员对普通工人的管理方式,以使其向着更人性化的方向改变。目前,富士康方面也已针对门卫管理作出若干规定,包括要求所有保安及基层干部对员工不能简单粗暴。

前面的几条措施都是隔靴搔痒,只有这条,似乎有点触及到了问题的实质,富士康方面应当想想,如何对人进行管理?在管理中,是把人当人,还是当牲口看待?

无论是劳动密集型企业,还是技术领先型企业,都是要人来参与的,从管理的实质上并没有任何区别。

在管理中的每一个人,无论是领导者,还是普通员工,都是具有独立人格的人,都有做人的尊严和做人的应有权利。一个尊严得到维护的人,他才会感觉快乐,才会对自己有严格的要求,当他的价值被充分肯定和尊重时,他才会尽最大努力去履行自己应尽的责任。

组织本身是一个生命体,组织中的每一个人不过是这有机生命体中的一分子,和白蚁王国不同,人的行为不单出于生命驱动,还出于价值驱动。

一般而言,人们对物质条件的需求是根本驱动力,这种需求维持了生命的存在,是基本需求。在此基础上,人进而产生精神层面以及自我实现的需要。

人的积极性、创造性的发挥,一定会受到环境因素的影响。环境因素一是指人际关系。和谐、友善、融洽的人际关系,会使人心情舒畅,并乐于合作;反之,则会影响工作情绪和干劲。二是指工作本身的条件和环境。人的大半生是在工作中度过的,工作条件和环境的改善,必然会影响到人的心境和情绪。创造良好的人际关系环境和工作条件环境,让所有员工在欢畅、快乐的心境中工作和生活,一定会提高工作绩效。

无独有偶,前两年,华为也有几名员工由于压力和忧郁症而自杀,老板任正非特地写了一篇题为“直面员工忧郁症”的文章,他在文章里提到,要引导员工理解、欣赏和接受习惯高雅的生活习惯和文化活动,使他们从身心上自己解放自己;员工要正视差距和自己的缺点,不能成为金钱的奴隶;他号召员工去北京景山公园看老人歌唱借以陶冶个人情操;他想写一篇关于“快乐人生”的文章,献给华为饱受忧郁症和焦虑症困扰的广大员工朋友们,只是苦于没有时间。没事,我有时间,于是我写了。

关于年轻员工的价值观和情商培养问题,好象不是简单的两句说教所能解决的,这需要全社会的努力才行。在教育不能解决问题之前,我们还是尽可能多地对他们关爱一些吧!作为管理者永远要记得放低姿态,学会换位思考,真正的改善是从双方的努力开始的,不是只会从对方身上找原因。

这里,我们有必要从企业和员工的关系谈起。企业对员工的基本要求无外乎:确保企业利润最大化,要对企业有所贡献,自身能力、素质行为要有利于企业的发展。企业能够给员工提供的资源有:工作环境,劳动报酬,协助个人成长等。而企业对员工承担的责任是:提供平等机会,赋予相应责权,帮助员工成长,改善员工工作生活质量等。

换了个角度思考,我们似乎可以得出这样的结论,企业与员工之间是相互需要、相互满足的关系。企业对员工不仅仅是雇佣的关系,还是一种伙伴关系,二者相互依存。

诚然,排解压力可以有多种途径,对酒当歌,围坐品香茗,朋友聚会放松心情以及上景山公园都是不错的方法,但是这都不足以彻底解决问题,当一个组织内出现群体性焦虑和困惑现象时,企业应当引起足够的重视,并采取一些积极对策予以应对。成长总是伴随着痛苦与困扰的,企业制造产品的同时,还要善于创造一个快乐的氛围,让他们在组织的帮助下,正确理解人生的要义,帮助员工摆脱不必要的困扰。

关于快乐人生有很多重涵义,在这里不做过多解释了,每个人对于快乐有不同的理解。快乐是人类的一种特殊情感,一方面它来自于人们自我的感悟,人最大的挑战,在于直面自己的懒惰和怯弱,人最大的快乐,在于改进自己并享受更美好的生活;另一方面,快乐来自于他人的关心和理解,一个不被关心也不会关心别人的人一定不会懂得快乐的滋味。

只有老板自己最清楚,作为老板的快乐,有时候是员工给的,当员工们苦闷不堪、焦灼难耐的时候,他自己也高兴不起来,这就是问题的实质。

现在你也许知道了,那个打碎玻璃的人,是谁。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017