注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

一位普通的日本人  

2010-08-27 15:24:37|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在昨天的广播里听到一则消息,说到在雷迪特公司提供技术支持的一位日本专家的事迹,不由很受触动,于是联系到雷迪特综合部的小陈,一起对这位可爱的日本大叔进行了现场采访。
       据小陈反映,这位供职于日本环球公司的冈安先生在雷迪特公司调试设备期间,一心扑在工作上,夜以继日,以至于我们的工作人员邀请他去黄鹤楼游玩放松一下,都遭到了拒绝,因为工作没有完成,没有心思。这种和我们中国人截然不同的态度吸引了我,同样被吸引的,还有雷迪特的庞总,庞总非常重视员工素质教育,孜孜不倦地在员工中间倡导一种积极负责的工作态度,却不曾想在一位普通的日本工程师身上得到生动体现。
        冈安先生戴着眼镜,彬彬有礼,见人就鞠躬问好,这不由让号称礼仪之邦的中国人都感觉惭愧,很多人甚至对父母长辈都不尊敬,更遑论其他。在采访中,冈安先生也坦承现在的日本青年和老一辈的日本人不同了,有很多观念上的改变,这种说法使我感到一丝欣慰,如果说现在的年轻人全部继承了老辈日本人的优良传统的话,可能对习惯精神胜利法的中国人来说不是什么好消息。当然,这只是我个人一点狭隘的想法,冈安先生也许是在谦虚,其实绝大多数日本人都是和他一样的,做事积极认真,待人有礼有节。
        冈安先生说自己是个A型血者,对待事情比较认真,只要自己力所能及的事情,就绝不会给人添麻烦;自己在从小受的教育以及公司规章里,都会强调人要对他人负责,自己在出差就要在这段时间对得起上司的信任和给予的报酬,也要对客户负责,客户付了高额费用,就要争取在最短时间内帮助客户解决问题。当然公司规章并没有对这些给予明确要求,靠的都是良心与自我管理。
        最近几天的报纸媒体都在连篇累牍地宣扬,中国已然超过日本成为全球第二大经济体,国人为之振奋。但是不要忘了一点,我们的人均GDP只是日本的十几分之一,我们的经济发达程度和日本相差二十年以上。在很多层面,日本人仍然是我们当之无愧的老师。一个民族的精神决定了国民的生存态度。大家知道,过去的日本人有武士道精神,武士做的一切事情要能无损于自己的形象,为了形象,他们必须勇敢作战,为了形象,他们要能冷静从容和杀身取义。很多日本人虽然不是武士,但是都具有这种精神,武士道精神其实代表一种职业精神,日本的各行各业都深受这种精神的鼓舞,包括教师、职员和技术人员等这样一些专业文职人员,他们对于自己的职责都有着一种本能的“份内的情义”,这和武士忠于自己的职分是一个道理。
        在日本,教师会说:“教师的名分,不允许我说不知道。”意思是,作为教师他必须要知道很多事情,才可以教授学生。退一万步,即使他不知道,也必须装作知道。“份内的情义”所特指的正是这种自我尊重和防御。职员份内的情义使他不得报告丢失了业务和客户;企业家也是这样,“企业家份内的情义”决定他不能够随便承认他的公司破产,一旦出了这事就要开发布会向所有人鞠躬道歉。有关“情义”的上述表述都是把一个人同他的工作密切联系起来,对某人的行为或能力的任何批评,就自然变成对他本人的批评,而这种批评对于人本身是相当严厉的,对于日本人来说无异于奇耻大辱,因此,必须从思想根源上得到遏止,使殆于职守的事情根本就不会发生。
      “份内的情义”意思是份内的工作理所应当,这个词代表日本传统的荣誉感,意味着使名声不受玷污的义务。人们为获取这种荣誉感必须坚持职业操守,要能够忍受孤独与痛苦,要在专业及技能上维护自己的名声。对于“份内的情义”,还要求消除旁人的毁谤或侮辱,因为毁谤侮辱会玷污名誉,名誉事大,必须洗雪,必要时也许要对毁谤者进行报复,以牙还牙。在这两个选择之间可以有多种方式,但肯定不应该置之不理。
        正因为每个普通的日本人都能如此,才造就了这个民族的伟大。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017