注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

向上管理与向上沟通  

2010-07-09 11:06:03|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与上司交流沟通四项原则

跟上司交心是必要的,但要有的放矢。  

不少人都很怕上司,恨不能见了绕路走。尤其是出了什么岔子后,最怕的就是和上司聊天,甚至有的人日夜担忧,以至于急出毛病来。  

根据经验,和上司的交流却极为重要,这并不完全是交际,虽然有许多人乐于迎合奉承上司,并想借着谄媚爬上去。但时代已经改变,现今的职场与以往不同,尤其是商业性公司内,公开对上司公开献媚会遭人鄙夷。  

所以要先厘清一个概念,和上司交流,并非是献媚。 

1. 与上司交流,是表明自己的立场。  

与上司交流的第一个好处,就是能表明自己的立场。如今的职场,势力林立,脉络复杂,每个上司都会借着与手下交流的当口,观察下属是否和自己一条心。  

这种看似无意义的聊天,实际却暗藏凶险。尤其在你身边势力脉络复杂,各人有各人山头的时候,上司的聊天更要小心应对。  

闲话家常里面,往往有内里乾坤,一句看似不重要的话,可能隐藏着对你的试探。在这种交谈里,你和别人的亲疏关系,你做事情的分寸尺度,以及你对上司的忠心都会是重点。  

如果遇见这一类看着没什么目的,实际却暗流涌动的交谈,一定要记得把紧嘴上的门。上司不问的事情,一定不可以说,问的事情也要想清楚了说。  

而应该怎样表明自己的立场呢?还是用表决心或者谄媚的方式已经无法奏效了,你越是谄媚就越显得不可信。 

首先要放准自己的位置,不管上司怎么看你的,你都要把自己放在亲信的位置上,这样说话时才有体己感。  

其次,可以说一点上司对头那边的事情,但切不可多,坏话不可说尽。并不是你全心帮着上司,他就把你当自己人了。你说别人坏话太多,聪明人会觉得在背后你照样会说他。  

与上司交流时最佳的方法是什么?就是在大部分时间别和他斗心眼,夹紧尾巴老实做人,因为真正改变你命运的,永远只有那几个关键点。  

除此之外,你都可以做上司手下听话的小卒,让人放心,才是最佳立场。  

2. 与上司交流,是了解信息,明白自我位置。 

很多人不知道,与上司交流时,往往是你探取情报的最佳时机。因为上司站的比你高,看的比你远,整个办公室的情况一把抓。  

他和你聊天时,有些话说出来,他可能觉得不重要,但对你来说,或许就是难得的情报。  

公司里的人事脉络,没人会比你老板更清楚,所以他的话,将是你修正人事谱系的最好机会。  

而更重要的是,你可以从老板的交流里分析出,你在他心目里的位置。  

你究竟是自己人,还是可依靠的,或者是可提拔的,这都要从BOSS的话里分析出来。

3. 与上司交流,是提要求的绝佳机会,但必须有方法。

上司自然不会经常找你空谈,绝大部分的时候,都是有公务,而就如同第1条所说的,真正改变你命运的,永远只有几个关键点。  

而这个关键点,往往出现在上司对你提出要求,需要你做什么的时候。  

职场上的人都很清楚,一般上司要安排任务,只要开口说一句就好。但若是专门把你叫进办公室,先夸你一顿,然后再小心翼翼地提出工作。恭喜你,机会到了,这就是上司有求于你的时刻,若不是你有足够的价值,他需要用到你,绝不会放下架子来和你聊工作。  

这时候该怎么处理呢?  

当然不是坐地起价,漫天开价,自以为得计地向上司要好处,要回报。如果你这么做了,那在BOSS眼里,你的形象就彻底颠覆,没人会喜欢一个要挟上司的人。  

毫无疑问,当上司遇到疑难工作时,你应当毫不犹豫地答应下来(这局面有点复杂,如果上司有别的选择,且这个工作与你职场目标大相径庭时,也可以拒绝,但要有拒绝的艺术,这里暂时不加讨论,因为上司专门找你谈时,一般情况下你都是唯一的选择了)。  

这个举动是表明忠心,让BOSS知道,你就是那个会替他分忧的人。  

但并不是就此打住,接下来你就要详尽分析这个工作的难点,和即将遇到的困难。这是告诉上司,你虽然愿意接下工作,可却是力挽狂澜与危难。  

一般情况下,你摆出与上司分忧的架势,他都会深受感动。这时候,上司会让你提出要求,但你要明确,他并非是让你漫天要价,而只愿意有限度的让步。  

如果说人一生最关键的时间只有几个小时,那这几小时往往有可能出现在这时候。你要审时度势,提出对你最有利的条件。  

很难言传这种条件该怎么设定,但确实是有一些规则的,譬如你不可以损害到上司的利益,其次你不可以开出超越你价值的条件。  

最好的条件就是对你很有利,而不伤你老板利益,完全可以做顺水人情的条件。  

这就是双赢。  

办公室生存,是一种技术更是一种艺术,就看你如何处置。  

4. 适当的交心会让老板觉得你是自己人,但要适可而止。 

绝大部分人,都不会和老板交心。在人们眼里,交流是一回事,而交心又是另一回事了。  

但交心实际上是交流的更高形式。  

每个上司都希望手下忠于自己,而如何显示忠诚,成了职场难题。以往的献媚已经不再奏效,而埋头苦干很容易没功劳也没苦劳。  

但适当的交心,却很容易拉近你和上司的距离,让BOSS对你另眼相待。  

让上司了解你的生活,知道你平时遇见的困境和麻烦,甚至是提出上司细微的缺点,都可以是你们交心的内容。  交心的沟通尽量不要牵涉在工作层面,因为一提工作,上司都会重新绷紧脑袋里的弦,这很可能让他对你说的每句话都加以分析。如果多说说你的生活,你的心理历程等等,能够让上司对你有一个直观的了解,从而放下戒备心,拉近距离。  但有一点需要明确,交心一定要适可而止。  

交心的沟通是手段而不是目的,切不能说的顺嘴而把所有东西都和盘托出。  

首先不能说的是你对上司的评价,这是职场大忌。因为你全然说好,则上司觉得你在献媚,你若说太多缺点,则他很可能记在心里将来给你穿小鞋。关于上司的评价,你最多提及非常细微而且无伤大雅的缺失,绝不可当面讨论。

其次你不能高谈阔论自己的职场目标。每个人的职场目标最好都是记在心里,而不是挂在嘴上。如果你把奋斗目标告诉给上司,而恰恰这个目标比上司的位子还要高一点,那你的结局可想而知。  

最后不要提及你的朋友,不管是好事或坏事都别提。多说和工作无关的生活,少谈同事和朋友,这才是和老板交心的技巧。  

而最后一点,交心是必要的,但不要太频繁,否则就成了烦人,那毕竟是你的上司,而不是朋友。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017