注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

姥爷  

2010-07-30 00:36:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿佛记得,有二十多年没有见到姥爷了,昨天再见的时候,他一个人安静地躺在老家农田旁的一堆土下,看着我们一群大大小小神情各异的孩子们。坟头的草很深,显然很久没有人来过,我和小峰一口气把所有的草拔去,并清出一块烧纸钱的平地。三鞠躬下去,心头已经满是酸楚的泪。

关于这位老人的所有印象,是他抚育了三个儿女,其中一个是我的妈。后来两个孩子进了城,自己跟着最小的儿子过生活,在承受了一段时间眼前儿女的不孝之后,他选择在一个夜晚用一根绳子在床头结束了自己的生命。姥爷是个有故事的人,小时候他会讲些故事我们听,从神话传说到自己被日本人抓丁的事情都能讲,在那个文化生活匮乏的年代,他就是我和弟弟最亲近的老人,我记得自己曾经骑车带他去石花酒厂打散酒回来喝,他有个老的烟袋锅装上烟丝抽一口,有一股醇厚的烟土味道。他好强,时常进城找些看场或者卖豆芽冰棍的伙计挣些钱,然后再回农村贴补他那虽然不孝顺但却是最有依靠的小儿子一家。尽管如此,现实总是令人失望的。我一直在想,一位身体健康的老人,出于什么心理要走上绝路,无论如何,当年他那几个儿女但凡只要多些关心,也许,到现在他还可以好好地活着。

舅舅们和妈妈爸爸们都老了,头发一天天花白,脚步和思维开始变得迟钝,但是一提到故乡,就莫名地激动,因为他们的根在那里。所以,7月27日的归乡路是极具纪念意义的,毕竟像这么一大家十几口人齐聚,并且共同完成一个举动实属不易,还不知道下一次什么时候能来。而我在食物中毒之后居然能够驾车数百公里,实乃壮举一件,这是在一种意志的支撑之下,不能因为一个人的薄弱而伤害了群体的事业。

人总会为自己的懒惰和不负责任找到这样或者那样的借口,这也是人总看不清楚自己的原因。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017