注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

文化建立于我见  

2010-07-13 12:31:46|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是文化,对此问题一千个人有一千个答案,但是,比较流行的说法是,企业活动开展的丰富多彩,文字产品多,足以证明这个企业是有文化的。果真如此吗!

       做文化良久,多少有点感悟,这不是文化,充其量是一种形式而已。现代的企业多数都知道文化的作用,他们在咨询顾问的谆谆教诲之下,头脑风暴制订了企业使命愿景以及核心价值观,将之制成口号标语悬挂于大庭广众之上,这样做的潜台词是,看,我们是家有文化的企业。

       但是,不要忘了,形而上的东西只能代表一种意愿,或者连意愿都不代表,而实际情况却说明了一切。通过那些字斟句酌的标语口号企业理念,我们知道企业做事的意愿以及与之相应的行为规范,这绝不代表企业真的就会这么做,因为太多的伪文化企业就是如此,说的一套,做的一套,那些没有写出来的却能真正反应一个企业管理特点的东西就是所谓的企业文化。我们发现,现实与理想背道而驰,往往是因为不能够坚持或者根本不得要领。

企业文化不是万能的,但没有也是万万不能的,企业发展离不开企业文化,良性的企业文化能够指领企业发展和员工工作方向,是总结经验教训提炼出的能代表各方利益的企业经营理念,是一部确保企业在激烈竞争中持续发展和增长的行动指南,因此对于企业文化的研究从来没有止境,大家总是想拿出一套相对较佳的文化建立方案。

其实,建立文化,无外乎这几招:

一、统一价值观理念,统一思想,固化下来,不说50年不变,至少5年不许变;二、思想与行为相关联,企业不能保证每个人是道德君子,自己知道自己该做什么,所以,相应的行为规范道德标准要写进公司制度,并要保证不是一纸空文;三、领导切记以身作则,要求员工的自己一定要做到,领导高高在上一言一行下属看在心上,所以更要严以律己;四、管理要奖罚分明,让小人滚蛋,给模范重赏,不要让英雄流血又流泪。

这些,做起来本不难,但是往往被繁忙的领导们给忽视了。文化的建立是个系统工程,需要常抓不懈,文化不是专业部门的事情,需要各部门配合来做,而领导也要密切关注,及时纠偏,才能保证文化建设不步入歧途。

去伪存真,企业文化的真经是平等、尊重、信任、合作和分享,让我们还企业文化以真面目!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017