注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

真的爱  

2010-05-03 20:40:25|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一过去了,经过短暂的休整,几乎所有的人都要开始重新工作和学习,人类又要开始思索,希望上帝不要发笑。

今年果然是个灾年,全球各地不是地震就是气候异常,山崩地裂,人畜丧命。很多人就此以为地球末日就要到来,如同2012所描述的那番,确实,人类也应该为自己的贪婪索取和不计后果付出代价。如果是这样,让我们一同来为自己的行为而忏悔吧(假如忏悔管用的话),另外,如果银行还有点存款,那就不妨都取出来花了,不要体验赵大叔说的那种最大悲哀,人死了,钱没花了。

灾难面前,人民政府为人民,岂能坐视不管,主席总理齐上阵,亲赴灾区,慰问人民,房子会有的,家园会有的。英勇的人名子弟兵在砖瓦堆、在失事的矿井里手扒肩扛,搜救灾民,绝不放过一个生存的希望……令人感动。可是,这句话可能不太合时宜,之前我们都在做什么?

地震是我们无法预料的,我们不能责怪国家地震局的工作人员,他们没有蟾蜍或者家畜的特异功能。可是,如果我们的房屋建筑质量如果好一些,抗震强度如果高一点,也许不会出现那么大的伤亡;我们的矿业安监部门,如果能够在平时多负一点责任,多把一下关,多关停几家存在隐患的矿厂,矿难也许就不会这样频繁出现。国家对人民真的爱,不单停留在事后补救措施的采取上,更在于事前的预防,防患于未然,没出事才是真的做事,不要觉得没出事政府就没机会作为,失去了表示关爱亲民的机会,恰恰相反,代表着一个政府或组织的高度作为。

与此类似,管理学家们也认为,管理到位的企业也是那么平淡无奇,因为所有可能的突发事件,都被种种预防措施给扼杀在萌芽状态了。我不知道有没有那么完美的公司,可以做到这点,但是我相信好的企业,一定是比别的做的更好一些。人要不断最求卓越,需要不断反思总结,企业要成就伟业,也需要不断调整管理流程,以抵御可知或不可知的风险。

以人为本,很多情况下,体现在细微之处,体现在无声之处,体现在对象在你身边、以及尚有知觉的时候,不要后悔,不要事后补救,不要对着陵墓淌眼泪,那不是真的爱。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017