注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

《快乐管理》前言  

2010-02-05 13:26:58|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们共同生活的城市里,据说有两种最懂得快乐的动物,一种是小孩,一种是狗。无论在哪里,我们都能看到他们天真烂漫的笑脸,看到他们在草地摇尾巴撒欢。他们也会因为要求得不到满足有短暂的悲伤,但是,只消一颗糖果或者一根骨头棒子,立刻就能让他们喜笑颜开。然而,相信所有看到这本书的人不能够回到童年,或者愿意变成一只狗,他们自有自己的快乐,尽管得到属于他们的快乐比得到一根骨头更难一些。

古人造字看似简单,其实颇为讲究,方寸之间有玄机。学过法语的人知道,在法语里,喜乐(bonheur)一个名词是“好”和“钟点”两字拼成,可见物以稀为贵,快乐只是个把钟头的事情而已。无独有偶,德语的沉闷(langweile)一词,据字面上直译,是“长时间”的意思。我们联想到汉语言的说法,也同样地意味隽永,譬如快活或快乐的快字,就把人生一切乐事的飘瞥难留,极生动地表示出来。所以有人又概叹说:“欢娱嫌夜短!”因为人在高兴的时候,就会觉得时间过得太快,一到困苦无聊,就愈发觉得日子像跛了脚似的,走得那么慢。

《西游记》里小猴子对美猴王说:“天上一日,下界一年。”这种神话,反映了人类的一种心理活动。天上比人间舒服惬意,所以诸位大仙觉得时间过得快,人间一年在天上只当一日过。以此类推,地狱里比人间痛苦,日子一定愈加难过。段成式《西阳杂俎》就说:“鬼言三年,人间三日。”看来,地狱的日子实在不好过,好死还是不如赖活着。

在高兴的时候,被幸福冲昏了头脑的我们也会犯傻,空对瞬息即逝的时间喊着说:“再逗留一会儿罢!你太美妙了!”但那有什么用?快乐不能永恒,永恒的就不是快乐。要永久,也许该向痛苦和深重的罪孽里去找。不讲别的,只要一个失眠的晚上,或者佳人有约不来的下午,或者一课沉闷的听讲……只有善于从平淡无奇甚至糟糕的事情里发掘快乐的人,才可以说达到了一个超脱的境界。

快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。为了几分钟乃至更短的快乐赚我们辛苦了一辈子。我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类生存的现状。在我们追求和等候什么的时候,生命不知不觉地飞逝而去。对生命要义感到迷茫的人因而信奉宗教,梦想死后魂归天堂,在那里和上帝一起打高尔夫,或者是和佛祖一道品红烧肉,人只有到极乐世界才能享受到永恒的快乐吗,我看未必。

穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”相提并论。假使猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得象人,我们不知道。但是人确实会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是一种最大略的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是由于肉体上的物质刺激得到满足。小孩子初生了下来,吃饱了奶就很安逸地睡,其实并不知道什么是快活,尽管他身体感觉舒服。缘故是小孩子时的精神和肉体还没有分化,只是处于混沌的星云状态。

洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得惬意,花开得烂漫,或者菜肴正合你口味,主要因为你心灵没有挂碍,轻松的灵魂可以帮助人专注于肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,愁云惨淡,象将离别分手时的宴席,随它怎样烹调得好,恐怕也品不出什么好滋味。

发现了快乐由精神来决定,物质财富决定不了一切,人类文明又迈进一大步。发现了精神是一切快乐的根据,从此痛苦变得不再可怕,精神的炼金术能使肉体痛苦都变成快乐的资料。于是,烧了房子,有庆贺的人;一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人;千灾百毒,有谈笑自若的人,也不知道达观的他们是怎么想的。

从写《先知书》的所罗门直到做《海风》诗的马拉梅(Mallarmé),都认为文明人的痛苦,是身体困倦。但是偏有人能苦中作乐,从病痛里滤出快活来,使健康的消失得到赔偿。苏东坡诗就说:“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。”王丹麓《今世说》也记毛稚黄善病,人以为忧,毛曰:“病味亦佳,第不堪为躁热人道耳!”在国外,我们也可以找着同样达观的人。工愁善病的诺凡利斯(Novalis)在《碎金集》里建立一种病的哲学,说病是“教人学会休息的女教师”。罗登巴煦(Rodenbach)的诗集《禁锢的生活》(LesViesEncloses)里有专咏病味的一卷,说病是“灵魂的洗涤(puration)”。身体结实、喜欢运动的人因为不常生病,对病痛也感到另有一番风味。健硕粗壮的十八世纪德国诗人白洛柯斯(B.H.Brockes)第一次害病,居然觉得是一个“可惊异的大发现”。对于这种人,真不知道还有什么能让他不开心?这种快乐看似变态,但是把忍受变为享受,却是精神的最大胜利。

在本书里,我们尝试探索快乐的奥妙,帮助人们通过调适心理和方法来获取快乐。纵横古今,人类都是生活在一个与他人交往的世界里,很多人因为他们认为的不公平,因为他们的遭遇而郁闷痛苦,然而他们又无力改变这一些,于是制造出来一些所谓的英雄伸张正义,除暴安良,以至于理想的世界里遍地英雄,而现实当中又一个英雄都没有。谁能拯救我们,没有英雄,唯有自己,如果不能当一回真的英雄,起码应当拥有一颗勇敢和健康的心。

在本书将要结尾的时候,我有幸聆听了台湾利百加咨询集团戴秋芸老师的一堂课。仿佛冥冥之中的一种安排,她在课程中也讲到对于快乐的理解。其中有三个观点给我以启发,第一,管理无处不在,并非只有面对下属的时候才会发生管理,当一个人在家中面对家人和孩子,甚至独自面对自己的时候,也会有管理存在,只是我们没有察觉罢了;第二,除了事业职场,家庭也需要用心经营,割裂了家庭幸福和欢乐的个人成就不能算作成功;第三,不要沉迷于结果等落后指标,过程更重要,做一件事情要多问问自己快乐吗,换而言之,如果你能够通过干一件事情体验到快乐,还有什么结果不是理想的呢!

有人说,不懂得感谢的人也是不懂得快乐的。借助这本书的扉页,我要感谢武大出版社的郭社长和小夏编辑,是她们不间断地提醒我克服懈怠的心理,给我鼓励,帮助这本书最终呈现在大家面前;要感谢甘肃定西市漳县殪虎桥希望小学的李耀春校长、爱心助学群的何娟女士,他们用高尚的大爱和无言的行动,助人为乐,让贫困地区的孩子们有机会延续他们的梦想,这给我以极大鼓励,本书不能够造福希望工程,而旨在帮助那些物质无虞但是精神困顿的职场人群们;此外,还要感谢我的家人,同事和朋友,是他们长期给我支持,让我找到生命的意义,体会到属于群居动物的快乐,并有机会用手中的笔为他们做一点实在的事情。

生活,原本就像妈妈一样,从来公平,它慷慨地赐予,不求任何回报,它教育我们懂得宽容,学会爱,要拥有一颗快乐的心。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017