注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

观德川砺心智  

2010-02-26 14:29:01|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从来对大部头书籍敬而远之,不要说一页页翻看,就是瞥一眼都能冷汗直下,但是居然能有人不辞劳苦地把这上千万字的巨著写出来,尤其令人钦佩。但是这一回例外,可能是年纪大了定性提高,也可能是因为书中的人物强烈吸引了我,居然一口气把山冈庄八的《德川家康》看完了,可喜可贺。

其实,看书的最原始动力来自于一部日本老电影,黑泽明的《影武士》,一代枭雄武田信玄在三方原战役中功在垂成,却被狙击身死。接到其死讯后,死敌之一织田信长扼腕大笑,德川家康却露出深为惋惜之意,并为之焚香祈祷。注意到这个细节,我不禁对这个人物产生强烈的兴趣,这是怎样的一个人,居然能够如此?

德川出生的时候,不过是一个地方小诸侯的公子,几岁的时候便被送到别国为人质,处处仰人鼻息,受人欺凌,后辗转回到故国,依靠一只强大的军队,和让天下太平的信念,最终让饱经战乱的日本进入到安宁祥和的德川幕府时代。其间的故事跌宕起伏,曲折回环,恕我不在这里介绍了,这里要讲的,是德川这个人,依靠什么终获成功。

是忍耐。有人曾问德川,杜鹃不啼,有什么办法让他啼。他的回答是,等待它啼。和他同时代的英雄不同,织田嚣张跋扈,令下属胆寒命丧本能寺,德川的个性里坚忍的成分居多,为了最终取得成功,可以在织田的命令下杀妻灭子,可以忍气吞声换取和平,这些在当时被广泛认为是软弱和怯懦的行为,最终却都取得了丰厚的回报。而那些号称宁为玉碎不为瓦全的匹夫之勇们,只落得在历史的尘烟里兀自叹息。

德川的沉稳部分得益于他的敌人,也是他的老师武田信玄,信玄有四只军队,风火林山,代表不同的战术构成,而山为根本,因为山最沉稳,无论风雨根基牢固不动声色,所以外人也根本无法察觉其意图,更不要说击败他了。在影片《影武士》当中,武田军队最终的失败也正因为如此,信玄死后,其子胜赖贸然向对手发动进攻,织田惊叹,山动了,抓住战机,一举击溃武田军队。

书中,日本的武士道精神也尤其令人赞叹。在现代人看来,武士失败后切腹自杀是很疯狂和变态的举动,而在当时,却是无上的荣耀,卑劣小人和没有气节的人是没有资格享受这一荣耀的。切腹自杀,一方面,代表武士无愧于自己的身份;一方面,代表他曾为了任务付出了最大的努力,虽死无憾。这种职业精神和忠君思想,和《菊与刀》中反映的中心思想无二,而正是由于这种精忠敬业的民族精神,帮助日本一次次崛起,并为世界所瞩目。

柏杨说,这本书唤起了日本的民族意识,我有不同意见,一本书,不能够建立民族精神,作为一个载体,只能够传递。唐骏刚到过武汉,说中国五十年不可能出诺贝尔文学奖,这个我同意,一个没有精神的国家,不可能产生令人震撼的作品。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017