注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

打开心门  

2010-01-19 21:00:51|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家在阐述前苏联时期经济的糟糕表现时,试图通过社会主义国家企业工人来说明问题,当时工人们都这样说,工厂假装给我们工钱,而我们假装干活。这种观念蔚然成风,怪不得经济很快垮掉。

这个问题,不但是前苏联有,任何一个国家都存在。但凡当老板的,在下属面前就要做出一幅很庄重威严的样子,当员工的,看到老板,就要努力显示出既勤勉又敬业,这不仅仅是由于雇佣关系造成的,而是由于人性,人从心底里,并不希望被别人全盘了解,他们自以为了解自己与他人,其实不然。

沟通之所以困难,症结正在于此,人人把自己优良的一面显示给别人,而掩藏不可示人的一面。这就从根本上造成沟通的障碍。在我看来,沟通并没有任何技巧,问题关键是,你是否打开心门,允许别人进入。

个人SWOT分析和周哈里窗所做的工作其实并无二致,就是促使人们扩大开放区,缩小封闭区,让人们更多了解你,你也能够更多了解别人,建立在彼此了解的基础上,沟通和合作也就自然不成为问题了。

要感谢戴秋芸老师,不仅给东峻做了精彩的培训,还帮助我们组织了这次团队建设活动,通过自己分析自己和同事互递贺卡,居然让8个人中的5个情不自禁,泪洒当场。这使我深深感受到东峻是一个难得的团队,具有优良的潜质,老板宽厚善良,员工们团结敬业,有很强的归属感,一切都很真实,没有任何的表演成分。每个人都勇敢地坦露内心的想法,并洞晓自己的缺憾,希望得到同事们的帮助,使得这个团队从那一刻起真正成为一个整体。晚上吃饭时,也顺口赞扬了一下周璇,居然就能让她红了眼圈,也许这么多天的辛劳,都在那一刻化作云烟飞散了。正像杨总说的一样,人都是三岁的小孩,希望得到他人的赞扬和肯定。怪不得他频频在研习营举手发言,因为老师会发卡给予表彰。

沟通无处不在,人只要将心比心,懂得包容,赞美,学会理解,沟通就不会成为问题。关键在于,你是否下定决定进行这种改变,并从现在做起。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017