注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

善听者与善说者  

2009-10-09 21:08:30|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从来不认为自己是个善于表达的人,比如我不能在几个小时内持续不断乐此不疲地说话,与其这样,宁可闭嘴。我的优点在于,善于倾听。

我见过许多类型的人,有的人看似很能说,但是在交谈中并没有达到应有的效果。其实这不是有效的沟通,有效的沟通是双方都说,并共同就某一话题达成共识。对于话痨类型的人士来说,交谈成了个人的表演,说来说去都是自己喜欢的事情,裹来裹去都是自己的主题思想,说起话来,一泻千里,不容打断。而你费尽心机想要表达的却被他轻易撂过一边。我认为,这根本不是交谈,充其量就是一场观摩。

而观摩是有好处的,那天送走了一个朋友,他居然能够在两天的时间里持续抱怨他那不争气的老爸和弟弟,哀其不争,怒其不幸。不过,我却对他更加了解了,他是个有趣的人,小学毕业却能够在首都北京城置房置业,混得比我这个二流大学生好得多,这跟他的聪明,和他的演说能力是分不开的。而他的所有烦恼,却完全不能够和他身边的人去诉说,只能一个人在国庆佳节期间,抛妻别子远赴千里从北京到武汉来跟我这样一个半老男人来讲。

理解万岁,既然这样,我就不妨当个听众。

除此以外的情况,我还是认为在交谈中倾听比诉说更重要,因为善听者通过倾听,获取了更多信息,更多地了解了对方,而善说者看似占据了交谈的主动,其实是在不断给对方交底,还说得口干舌燥,真亏!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017