注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

毒贩子教管理  

2009-10-12 09:33:13|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12岁时,他是个毒品贩子;22岁时,他被近距离射中九颗子弹;23岁时,他改行当上了饶舌歌手;到了30岁,他已涉足服装、维他命矿泉水和避孕套等多个领域;而今,32岁的他完成了一件杰克?韦尔奇(Jack Welch)直到比他年长30岁时才办到的事情:“50分”(50 Cent)已经成为一位管理大师。

这一最新事业,对于这名饶舌歌手而言来得颇早,但对于管理大师职业而言却是姗姗来迟。登山运动员、乐队指挥和将军们都已自告奋勇,为管理者提供了各自的成功窍门,但据我所知,50——他在粉丝心中的名字——是第一个要为进军角落办公室的高管们提供帮助的毒贩。

相比演奏小提琴和登山,毒品交易与经商之间的交集要大得多。它是一个竞争激烈且高速增长的行业,要想在这一行取得成功,就必须比哪怕最拼命的商人都更精明、更善于变通。

引用50的单曲《In Da Club》的歌词:“我是个全心全意的人,脑子里想的就是钱/ 做笔生意就能赚个一百万,但我还是拼命赚钱。”

为了重新包装上述信息,使那些不穿低腰裤的听众也能心领神会,50与作家罗伯特?格林(Robert Greene)展开了合作。后者向来善于从汉尼拔(Hannibal)、孙子(Sun Tzu)和马基雅弗利(Machiavelli)等“坏男孩”那里剽窃管理窍门。

两人的合作产生了《The 50th Law》一书。该书由格林撰写,但引用了50的一些奇谈怪论。“人们最大的恐惧是做自己,”他表示。“你正在逃避你唯一拥有的——那种使你与众不同的东西。”

这些话不仅没创意到令人失望,而且根本就是谬论。我不知道50本人是什么情况,但在我自己的“最害怕事情”清单上,甚至压根就没有“做我自己”这一项。这份清单包括:骑自行车被人撞倒、把事情搞砸,以及游泳时身体碰到鱼。

虽然我从未因为害怕做自己而辗转难眠,但如果真有这种顾虑,倒也并非坏事。当我做自己时,表现出来的是马马虎虎、脾气暴躁等各种缺点——有所顾虑倒可能令我活得更积极上进一些。

50更年轻一些的时候,曾被一个上了年纪、充满智慧的毒品贩子——名字很是动听,人称“真理”(Truth)——叫到一边推心置腹,那人告诉50,毒贩的大忌就是性情变软弱,眼神游离,不注意街头状况。“真理”说过的话中,当属此句最有道理。

这种情况似乎已发生在50身上:他已不复当年的血气方刚。他的管理要旨归根结底似乎是在主张一种本真状态——这是个老掉牙的主意,而且有些婆婆妈妈。

这完全是在错失良机。我认识一个人,几十年来一直是伦敦和美国毒贩的忠实客户,期间学到了关于那一行的许多事情。然而很遗憾,他本人在这一过程中差点丧命。

他曾向我解释过,在应对衰退或信贷紧缩方面,毒贩是一流的大师。他们长期生活在“零信用”的世界中:如果你是个毒贩,你不可能跑去银行经理那里申请贷款,因此最优秀的毒贩同时也是管理现金流的行家。

他们值得首席执行官们(CEO)学习的另一特质就是无情。毒贩不能欺诈自己的客户,他们必须为客户提供上好货色,但除此之外,对于客户的死活,他们完全无所谓。任何一名不得不裁掉一半员工的首席执行官,都需要具备类似的超脱感。

领导力的第三个方面体现在行话上。毒品贩子在发明新词方面比CEO们更胜一筹——比如说“我有真正的上等货”(“I've got the real peng”)。但两者都非常喜欢蔑视语法规则。CEO们喜欢把名词用作动词——比如“行动”(to action)一词——而毒品贩子更是进一步背离了语法规则,他们错误地排列语句,比如说:“到马上(Soon come)。”

CEO和毒品贩子都觉得没有必要非得言出必行。就像CEO说“正直存在于我们的DNA里”时并不当真一样,毒品贩子说“到马上”时,实际上客户得在街角无聊地等上相当长的时间。

毒品贩子在汽车方面还是潮流的制造者。多年来,他们一直偏爱单向玻璃。去年银行家一窝蜂地追随这种趋势,因为他们竞相前往财政部秘密赴约。

自视甚高的CEO们如今几乎就和毒品贩子一样频繁地更换汽车,还模仿他们嗜好贵重珠宝和目无法纪的作风。丹尼斯?科兹洛夫斯基(Dennis Kozlowski)和康拉德?布莱克(Conrad Black)在审判中被揭露出来的奢侈作风,肯定会让“真理”和50感到相当自豪。

CEO和毒品贩子一个更加相似的地方在于,他们一般都不会消费自己出售的产品——但CEO必须掩饰这一点,否则会有麻烦,拉尔德?拉特纳(Gerald Ratner)就曾经因为说自己的珠宝是垃圾而引起轩然大波。不过,在紧急情况下,毒品贩子必须能够把自己的货物吃进嘴里,并在很短的时间里吞下去——而CEO很少需要采取这种极端做法。

两种职业最后一个相似的地方在于顶楼的旋转门——CEO和毒品贩子常常从那里现身——而且,这两类人不少都是脑袋挨枪子的下场。唯一的不同之处在于,对毒品贩子而言,子弹是真正的“上等货”。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017