注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

鲁男子  

2009-09-06 21:39:57|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说春秋时期有个鲁男子,家境殷实,长相英俊,长期致力于追求名节。三十而立,他却不娶,为的是保持不近女色的名节。如果,有邻家女子从窗外走过,笑语莺声,身姿窈窕,顾盼流离,要是俺没结婚早就跳起来,飞奔而出了,他却能做到端坐不动,目不斜视,安然读书,这是多么的难能可贵。

君子慎独,这些事情当然不足以说明问题,因为这都是发生在光天化日之下的事情,是个人都会保持必要的矜持。有一天晚上发生的事情就很有些意思了。这天晚上,鲁男子正一个人坐在电脑前,也可能那时没有电脑,就坐在书桌前看书罢。窗外秋雨潺潺,颇有些凉意。这时有人敲门,从猫眼看去,原来是邻家的一个寡妇,这寡妇结婚没两年死了丈夫,独自一人生活困顿,但是人长得很端正,作风似乎也不错。

“鲁男子,我家茅屋漏雨,不能睡觉,能否在你家借宿一晚?”

鲁男子犹豫,”不行啊,你是单身女子,我是单身男人,一起过夜,传出去,怎么说得清楚?男女者,人生之大防,不可不慎重。你还是到别处借宿一宿吧!“

女人也是良家女子,受到拒绝,也不纠缠,重新一头扎入雨中。

天亮了,鲁男子遇到从公园锻炼回来的子路,不无骄傲地诉说了自己的事迹,子路心里骂他傻但是也很钦佩,回去禀告了自己的老师孔子,孔子说:鲁男子做的好啊,当年柳下惠大夫让一个年轻貌美的女子做到自己的怀里,还多少有点放任之嫌的话,鲁男子闭门不开,坚拒孀妇叩门借宿,完全是一个严守礼义君子的行为啊!

至于那个借宿不得的年轻寡妇,回去之后悲苦羞愤交加,悬梁自尽了。

在世风日下的今天,鲁国先后出了两个见色不乱的君子,实在是礼仪之邦的骄傲。儒家思想的精髓是仁,克己复礼,大家都去克制自己的欲望,守规矩,那么这个国家一定大有希望。不过,话是这么说,实行苛政的秦国最后灭六国一统了江山,有人说,如果秦始皇在治理国家上多讲一点仁德,而不是那么苛刻的话,也许可以多做几年有始有终的皇帝。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017