注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

吃白食的与商业道德  

2009-09-12 14:43:29|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里有个令人不太开心的假设,如果你辛辛苦苦开了一个小酒店,这天突然来了一厮,坐那里点了几个菜加几瓶啤酒,吃完了嘴巴一抹,老子没钱,你会怎么办。就在昨天晚上,我所见到的一个小老板的选择是,抡起啤酒瓶子毫不客气地把他的脑袋打开花,然后自己也慷慨就义——被派出所的同志用手铐带走。

儿子为此很振奋,因为第一次见到有人被明晃晃的铐子带走,使他十二岁的见识又增添了许多复杂的成分。我毅然制止了他,问他如果,你是这个老板会怎么样。所幸,他没有选择暴力(估计被我编的故事给吓着了,不想被关到黑屋子,被某个手脚痒痒的警察收拾,还有看了一地的血不太舒服,他晕血),他说可以让这个人给他打两天工,工钱用来付饭费。还是很有些商业头脑的,比他老子强。我的选择是,请他吃一餐,全当交个朋友了,人生在世,谁没有遇到难的时候。但是,我决计不会再聘用他,因为一个穷投末路的人,什么事情都能做出来,东坡先生救了狼,差点被狼吃了就是明证。

我后来借题发挥,说这个吃白食的人当年肯定没有好好学习,或者是在学校死读书,所以在社会上没有立足之地……警惕的儿子立刻堵住了我的话头,说我真会联想,由此及彼,他总是怕我含沙射影。不过吃饭回来的路上,他还是不由自主地说了一句:其实我的生活真是好,想吃啥吃啥,一定要好好学习,天天向上。不管他说的真的假的,今天这顿饭吃的值,我的教育目的达到了。教育其实就是这样,随时随地,随时随刻,才能最大化发挥教育的作用。

在一个商业社会里,大多数的人都知道不要去坑别人,因为这样做,自己的企业就等于丢失了信誉,丢失了赖以生存的品牌。但是,当你被别人坑的时候呢,怎么办!吃白食者所折射出来的商业道德命题告诉我们:

不要冲动,冲动是魔鬼。

任何事情都有一个机会成本在里面,比较而言,给他一酒瓶子最爽的,但是付出的成本最大,陪医药费,给警察叔叔打点,还有老板本人在店里被逮走,造成的商业声誉企业形象方面的影响(我就当即发誓,以后绝不在这家饭店吃饭了,因为我怕自己哪天没有带钱,也被这老板愤而来一啤酒瓶子)。或者是做个好公民报警,让警察叔叔来把这厮抓走,甚而上法庭诉讼,判这家伙陪几十元人民币,但是明显还不够请律师费的。看来,如果一算这帐,精明点的人都会自认倒霉,让吃白食的走了拉倒。那句话说的经典,人被狗咬了,总不至于也咬狗一口吧。

做生意一定要会算这笔帐,有得必有失,做一项决策,有形的损失,无形的损失,为此值不值得。所以我们从来没有看到做大生意的人,比如比尔盖茨或者马云之类,会为一点蝇头小利和人撕破脸,互相抡酒瓶子。他们会说,打架的功夫,我可能就挣了多少万了……听听,多气人,从没有人听说有人打场架能挣多少万的,所以,不论出了什么状况,不要打架,除非你是街头混混,以此为生。

君子寓于义,小人寓于利。是说君子为了道义活着,小人为利益活着。这话有点偏激,现在别说做生意的都想挣钱,是个人都想自己钱多。只是有些钱能挣,有些钱不能挣,有些事情做出来可以得利,但是违反义理,有些事情看似吃亏,但是却使你无形当中受益良多。商业道德没有明确告诉我们这些,这些其实都在我们的心中。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017