注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

失业是一笔人生财富  

2009-08-12 09:22:13|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:光辉人力咨询公司大中华区总经理林光明

在东方卫视的一集《头脑风暴》节目摄制过程中,谈及金融危机下的裁员。当大家问到谁曾经有过类似的被裁员的经历的时候,我举起了手,没有觉得不好意思,而是,骄傲地举起了手。

经济环境起起落落,如果你恰好是这轮风暴的受害者,不幸被纳入了企业裁员名单,我给你的建议就是把失业当作重新思考职业定位的机会,把失业当成人生道路上难能可贵的一笔经验财富。

十几年前我放弃了大学老师这份安稳的生活,到国外求学。当我学业完成踌躇满志地回到国内时,正赶上世纪之交互联网高速发展的时期。那时,电子商务快速地占领了中国的市场,每一个人都疯狂得想要挤入这班高速列车,从而分得市场的一杯羹。我回国后的第一份工作是在一家新成立的外资咨询公司担任商务咨询部门负责人,该公司的主要业务是为那些初次开拓中国市场的国外投资者提供咨询服务,包括营业执照、IT、财务、人力资源等方面。公司想借着互联网的繁荣以电子商务概念的方式开展咨询业务,并迅速上市融资。但原本就显得过于浮躁的市场终于承受不住巨大的压力,2000年末互联网泡沫破裂导致经济下滑,公司的业务也由此受到了致命的打击。当老板让我和他单独谈谈的时候,我就知道该来的还是来了。这几个月公司的咨询业务难以开展,高成本同低收益形成了巨大的沟壑,同时融资变得异常困难,难以为继的结果就是开始大量裁员。我所在的部门几乎是全军覆没,公司以业务调整的理由将整个部门撤掉了。那时,我成为了失业大军的一员。

失业后,我也和其他人一样,整日端坐在电脑前上网找工作、投简历。或许有些不同的是,首先,我把找工作当成全职工作。每天花8小时甚至更多的时间在这上面,抱着尽人事听天命的心态Keep Going。其次,我不像那些不知道自己要干什么的年轻人那样海投简历,我有自己的目标职位和目标公司。早在新西兰念书的时候,我就被那些从事咨询工作的讲师丰富多彩的资历和博学广文的知识所吸引,立志成为一个能将知识转化为财富的职业咨询师,通过一段时间的反思,我明确了自己的兴趣和能力,并把自己的职业明确地定位在咨询行业。而这对职业发展至关重要,并据此缩小了目标公司的范围。通常找到的目标公司的目标职位后,我会根据该公司的情况和职位的具体需求而对我的简历做出一些适当的修改,突出我应聘该职位的优势和特点,这大大提高了我得到面试的机会。

其实,求职的过程和销售工作很像,是在一次又一次推销自己,经历了无数次失败后有了几次的希望,然后希望又破灭,最终才能修成唯一的正果。这期间如何以积极的心态面对挑战才是最重要的。有很多人抱怨工作难找。可是当被问及“你认真地投过几份求职信了”的时候,答案往往是十几封吧,甚至更少。很多人还没有认真尝试就放弃了。并转而抱怨这个抱怨那个。我在失业后的时间过得很快,一转眼就过去了2个月的时间,公司给的赔偿金几乎用完,房贷和家庭的生活费突然成为了我心头毒瘤,越变越大。这个压力一天天在扩大着,挑战着自己信心的极限。可是也正是这个人生中难得经历到的对极限的挑战,提高了自己的承受力。在后来的工作中每当遇到业务压力的时候,总会拿来和当时失业的时候比较,自己也就觉得是“风轻云淡”了。

       后来我又断断续续去了几个公司面试,也还得到了一个咨询公司的口头offer。直到2001年4月的一个周五,距离我失业已经有3个月的时间,我得到了一家老牌跨国人力资源咨询公司的面试机会,职位是人力资源管理咨询师。和这家公司亚太区老板面试后的感觉我毕生难忘:嗨,我终于找到我想要的了,这是一种能够将我的能力、兴趣、和市场需求结合在一起的完美的工作。我也知道面试会成功的。出于感恩,面试出来之后我直接进了静安寺烧香感谢上苍的眷顾。也就是这次面试,奠定了我在人力资源咨询这个行业的职业道路。也因为这个心路历程,我比其它人更加珍惜得来不易的机会,在入行后辛勤耕耘,在之后的几年中在职业上突飞猛进。

        历史是惊人的相似,十年后,又到经济下滑期,大量公司进行业务调整,据称全球失业人数可能会增加5000万人。回顾往昔,我可以这样说,正是由于当初的失业迫使我重新定位,最终让我找到了适合自己的职业方向,并努力耕耘至今,才能达到今天的小小成就。失业也让我切身体会到了失去依托的压力感受,从而能够从容面对今后生活和工作中的事务,这段经历对我来说都是至关重要的财富。或许,一帆风顺的人生过于平淡无趣;而历经波折的道路上才有更加迷人的风景。

        无论是将要被裁员,还是已经失业了,别再花费精力去无畏地抱怨、或者悲伤失落,给自己一个难得的长假,安心地去看看这个世界上工作以外的其它风景,然后整理下思路,挖掘自身的优势和潜力,确定最适合自己的职业定位,最最重要的是,保持一种始终是乐观积极的心态,不惧失败,一往无前地按照自己的道路坚持走下去。当失业关闭了一扇门时,只要辛勤努力,另一扇更加美好的大门必将为你打开!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017