注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

老人之老及其它  

2009-07-20 16:49:14|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“老吾老以及人之老”,这是以前只从书本上得到的古训,通过这句话,大概其知道了要把所有的老人当作自己的亲人一样孝敬和赡养,可是,一直没有机会实践和具体实施过。因为各式各样的原因,我们很多人,即便连自己的老人都不能侍奉周到,更遑论其它了。

孟子在描述他认为理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” 意思是说在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小辈时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。这与孔子对大同之世的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。和圣人的思想毕竟有差距,我们虽然不能兼济天下,却可以独善其身。

7月18日,东峻集团党团积极分子一行二十人自发组织到七里庙老年公寓慰问老人,为老人送清凉。我作为本次活动的组织者之一,要首先感谢我的夫人,她加入了武汉一个大名鼎鼎的义工组织,定期去参加义工活动,经常给我和儿子灌输感恩和爱的思想,希望我们能和她一起加入这项活动。不是我不支持她,我一向不甘为人后,从来不当行动的跟随者,于是在公司另辟一片天地,发起这项号召,幸运地得到了一些同事的响应,于是,我们也成了东峻爱心活动的先行者。

活动之前,我们先到七里庙老年公寓进行了初步考察,了解到那里的一些基本情况,决定了活动的内容和范围之后,然后通过工业园广播站进行了号召,通知出去之后,报名者众多,大约有四十多名员工报名参加活动,18日成行的时候,由于部分工厂车间加班,实际来了20个人,百忙之中的张崇峻董事长知道了我们的行动计划,特批了几千元经费,用于购买防暑降温品赠送给老人们,并亲自参加了我们18日的活动,让大家深受鼓舞。

上午八点半,大家准时在汉阳乐福园门口集合,宣布了活动注意事项后,然后一同步行到老年公寓,公寓负责人尹经理已经在那里等候,热情欢迎我们的到来。没有过多的寒暄,今天,我们就是福利院的义务工作人员,于是,一声令下,大家就分散到各个房间,到老年人的身边去了。我们可爱的小伙子小姑娘们,有的帮院里做清洁,有的亲切地和爷爷奶奶们聊天,有的给他们捏手脚捶背,有的给他们喂西瓜吃,仿佛面对的就是自己的爷爷奶奶一样。在了解到一位刘奶奶无依无靠的情况之后,张董事长解囊为刘奶奶提供了帮助。

一上午的时间过得真快,很快就到了老人们的午饭时间,我们也该告别了,老人们,不要担心,我们一定还会再来。

回来的路上,一直在想,我们为什么要做这些,现在的社会和教育缺乏的是什么?其实是社会责任,还有感恩之心。现在很多企业功利思想越来越重了,只思索取,不讲回报,他们只想着从别人那里获得利益,根本不管别人的需求和感受,致使社会充满了冷漠和隔阂;而我们的孩子,早已习惯于对自己最应该敬重的父母爷奶颐指气使,横眉冷对,将礼仪之邦的忠孝之道远远抛之脑后;我们很多企业的员工,对企业和领导满腹怨言,抱怨没有好的发展机会,抱怨没有好的待遇,从来不去感念企业给自己提供了生存和发展的机会平台,自己要为他多做一些什么……这其实是我们在管理中一直思索的一个严峻命题,对人教育的问题,养不教父母之过,养不教企业之过,每个为父母者,和为企业者都应该认真思索这个问题,并且身体力行,言传身教。

最后,看到人之老,使我们强烈地意识到,生命是短暂的,人最终都要老去,而衰老是悲哀和无奈的,我们不能避免这种悲哀,但是我们却可以抓住现在年轻的时候,把握自己的幸福与快乐,把握现在的每分每秒,努力工作与学习,寻求属于自己的圆满人生。

忘了谁说的,不妨快乐一点,因为我们会孤单万年。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017