注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

策划照亮了谁  

2009-04-18 14:45:07|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和南方航空精英生活的一位不知名的编辑沟通了一篇文章,她很聪明,目光敏锐,居然想到“策划照亮了谁”这个选题,其实这是一直以来我们想都不敢想的问题。我于是问她是想隔靴搔痒还是怎样,她回答说锦上添花,好,那既然这样,我也不必说太多露骨的话,以免伤害他人自尊。

这实际关乎策划的过去,现在和未来。从以前的点子策划到后来的营销策划,战略咨询,现在的各种咨询机构已经遍布天下,金手指到处乱点捞实惠,经过策划之后,企业未见得出现业绩提升,咨询师们的腰包倒是鼓了起来,可见,策划如果是一盏明灯,照亮的不是处于困境中的企业,而是策划者本身,这真是策划的悲哀。

人有时候还是谦虚点好,慎谈战略,多谈经营管理,不要致人迷津,不要耽误人家企业的前程。拿人钱财,替人消灾,如果没这个本事,还不如老老实实做点培训,从提高人员基本素质做起,这起码是我们力所能及的。总之,这是一个信念缺失,精神匮乏的年代,跟人谈理想,信仰,尽管不如谈加薪更让人兴奋,但是依然要做,这是教育和媒体的本分。

做企业人辛苦,从子和李总晚上十点还在公司给我打电话,以及那疲惫和无奈的语气就可以听出来。她公司的情况我比较清楚,核心竞争力弱,员工流失率大,但是业绩却维持着较高速率的增长,可见李总和业务队伍很强很卖力。现在,公司要成长,就要突破管理方面的桎梏,要在多个方面做功,内部向心力要提高,薪酬体系要改良等等。做任何事情,我都不鼓励放弃,开弓没有回头箭,这个时候再困难再累也要坚持下去,这体现了企业家负责任的态度,不但是对自己,也是对企业,对员工应该持有的一种态度,相信通过我们的努力,一定能够走出目前的困境。

作为策划者,如果能够把企业作为自己的事业,把他们当朋友,而不是寻常意义上的生意伙伴,全心全意去帮助他们排忧解难,以他们的成就照亮彼此,这才是策划的理想境界吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017