注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

一个理发妹的职业观  

2009-03-12 11:21:35|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪怕是从剪头发的小姑娘哪里,你也能受到一些关于工作的启发。

上周末本人决策剪头,去了一个从没有去过的理发店,对于我来说,对一家理发店建立忠诚度是不容易的事情,除非他们愿意给我长期免费剪头,可这是不可能的,我又不是周杰伦。这是一家中等规模的理发店,大概有十张理发椅的样子,可是只有一个二十出头的小姑娘在剪头,忙前忙后,另外有2-3个小男学徒司职洗头,在被一个小男孩粗鲁的小手在头顶胡乱抓了几把之后,又被带到一个水总也热不起来的喷头面前,令人发指的是,直到我脖子都挺酸了,热水也没出来,于是我忍无可忍提出不要洗了,才终于坐到理发椅上,一份报纸劈头盖脸地扔过来。

借助镜子的反光,我注意到那个面目清秀的女孩子在开始给我剪头之前,对着那几个正在嬉戏的小伙子摇了一下头,我意识到这个店的管理用人是有问题的,便和她交谈起来,杂七杂八的话题略去不谈,当询问为什么这么大一个店只有她一个人能够理发时,这个女孩很健谈,她说,这几个小伙子不愿意学习,不敢于尝试等等。不像她自己十几岁的时候就出来打拼,自己靠理发手艺挣钱养活自己,她还提到自己对工作的看法,她有一些大学毕业的同学,现在还在家里靠父母养,让她很不屑,年轻人要自立自强,以及做一行就爱一行,要么就不干云云。以她小小的年纪,能说出这些话让我很惊讶,以后也许有机会让她来参与职业培训,来个现身说法的呢。题目都想好了,就叫:一个理发妹的职业观。

除了财经频道里经常看到的一些老板或拿几千万年薪的职业经理以外,不要说这理发店里的几个小男孩,确实,我在现实生活中很少见到至少口头上珍惜自己工作的人。比如一个供电局的财会在提到自己工作时很不以为然地说:很无聊的,饭碗而已。这个听上去漫不经心的“饭碗”究竟有多重要呢?可是他忘了,自己的工作对于其他的人来说有多么的羡慕。从被裁员后的人身上可见一斑。一个最近被裁员的网络公司事业发展部前员工对我说:他一改原先早上闹钟怎么闹都不醒的常态,如今就连周末都是早上七点准时醒来,虽然对他来说如今天天都是周末。醒来干嘛呢?上上网,到处贴贴简历,请朋友们推荐职位,愁一愁下个月的网费怎么付……无非是寻找饭碗及为失去饭碗而发愁。看来拥有“饭碗”时的幸福感虽然很有限,但失去“饭碗”后的痛苦却比想象中更大。

正所谓身在福中不知福,对一般职员来讲,“饭碗”带来的是温饱。但一般处在温饱状态的人不会对温饱感恩戴德,而总是是想得到更多的东西:比如奢侈的住宅和物品,遥不可及的志向和欲望,一呼百应的虚荣心和号召力等等,尽管这一切显得很虚幻。而当他失去眼前这一切的时候,也许才会感到工作的可贵,最近总是能在宣传报道中看到成千上万的大学生参加招聘会的场景,他们对于一份工作的渴望,可能是哪些从来没有失业过的人体会不到的。

近来一直想研究一下快乐经济,因为我发现,擅于从本职工作中发掘快乐的人幸福感会更高,而且更容易留住手中的“饭碗”。比如我见过的一个快递员,在交给他一个快递时,他兴奋地说了一句:“今天运气怎么这么好,连着接了两个大单子。”那个快件其实挣不了几个钱,竟然让他这么快乐。他的表现让我想起一个报社副主编的截然相反的态度。晚上在办公室签大样时,副主编对一个朋友说:“现在外面资金那么多,随便拉一个就好单干了,谁还在这里干这个?”当然了,那是好几年前市道大好满大街是钱来追人的年景。现在不同了,估计他在签大样的时候会携带一些惶恐与珍惜相伴的情感,而不是往日的不屑。万一报社不再需要那么多副主编了呢?带着这份惶恐,他工作一定更积极,说不定还更快乐些。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017