注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

危机下的百姓生活  

2009-02-17 13:10:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危机下的百姓生活 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画   

 无论如何,美国人特有的幽默感这次真的又打动了我。当我们的国产影视片还在秦皇汉武康熙雍正的题材中纠缠不休难以自拔的时候,美国人早已未雨绸缪,在针对眼下的金融危机进行反思,通过影视作品为老百姓指出了一条解决之道了。这一左一右,一前一后,着眼点可是相差数千年呢!

迪克和简夫妇是美国社会的普通职员之一,他们各自有着一份还算体面的工作,虽然比上不足,不能拥有自动启动和熄火的高级奔驰轿车和豪宅,但是也比下有余,起码该有的都有了,不该有的,也一样都没有。所以,他们和咱中国的大多数中产阶级的生活状况是一致的,既然有对现实的不满意,就要不断努力往上爬,去争取更好的职位和生活。

爱拼才会赢。在岗位上任劳任怨兢兢业业地干了长达15年后,老天终于开眼,迪克突然接到了升职的通知,老板杰克居然慧眼识英才,慷慨地授予他媒介副总的高管职位。随着他乘坐的电梯直达公司办公大厦的最高层51楼,迪克的生活前景顿时豁然开朗起来,高职高薪,很自然,这意味着一切物质生活的条件都应该具备了,于是乎,住别墅、开宝马、请墨佣(墨西哥佣人)、送儿子上贵族学校、铺草坪、建桑拿房……得意忘形之下,就连妻子简也立马辞去了旅行社那份操心又费力的工作,打算闭门做一名全职太太,相夫教子,颐养天年。

但是,整个事情的背景是这样的,并不是我们所想象的那么好,迪克所供职的那家国际大公司实际已经陷入严重的经营危机,业务萎缩,负债累累,老奸巨猾而又无良的老板杰克正待卷款而去,临走之前想找个倒霉鬼垫背,替公司出头上电视发布新闻掩盖事实。原来如此。所谓升职,原来不过是杰克老板彻头彻尾的一个阴谋。而倒霉的迪克呢,带着天真无邪的表情上电视,受到财经评论员的尖锐批评不说,回来之后就发现公司已经已经一片狼藉,可怜他副总的椅子还没坐热就只好卷铺盖回家,光荣加入下岗再就业队伍。  

于是,迪克开始了我曾经熟悉的那段生活,打发赋闲时期的闲极无聊,不断地应聘,发简历,参加面试,拎着公事包,掩盖内心的虚弱。不惜与众多曾经的同事兵戎相见,只为争夺一份职位。可是,他无数次地遭到用工单位的冷冷拒绝,在一次面试中,他居然成为招聘者的笑料,令他颜面扫地。世界之大,怎么就没有一个属于自己的饭碗。危机之下,更发现一份理想的工作是多么的遥不可及,还是现实点吧,降低身价,当商店迎宾员,甚至是当民工。而阔太太梦破灭的简也不得不再次披挂上阵,一方面为维持尊严在朋友面前掩盖窘迫事实,一方面竭力寻找一些类似健身教练和药品试用员的工作贴补家用。

但是,夫妻俩辛苦而又微薄的收入已经远远不够维持日常生活开销,他们想尽了一切办法,开始变卖家当度日,把宝马车换成经济型小车,卖掉儿子最喜爱的液晶电视,退掉草坪,用家用电器支付儿子的保姆费,等等,生活的辛酸感同身受,一点不亚于我们曾经经历过或者正经历的。

一次,为了和一群乡下人争夺一份零工活计,迪克被人揍得鼻青脸肿回到家,而妻子也因为试用伪劣药品而面目全非,夫妻俩相拥在一起,心中泛起无限的辛酸和对彼此的疼爱,却无法完成一个象征爱怜的吻。

逼上梁山。为了承担养家糊口的责任,为了还清巨额贷款,为了夺回属于自己的一切,重新过上奢华、富贵的幸福美好生活,走投无路的夫妻二人拿着儿子的水枪,打起了“抢劫致富”的主意,并最终付诸实施。从毫无经验,到最后经验老到,游刃有余,而二人也逐渐通过这个新的营生获得了比过去还要好的生活,还伺机惩罚了老没良心的杰克,仗义疏财,将其四亿巨额个人存款变为公司失业救济基金,造福于众多原公司失业的职员们。

危机无处不在,影片在最后也没有忘了提示这点,迪克夫妇和他们老同事的一段对话让我们再次陷入深思,这位同事兴高采烈地声称跳槽到了一家有实力的能源公司——安然公司。这不禁让我倒吸一口冷气,众所周知,安然公司在2001年轰然倒闭,震动了全世界。

影片由好莱坞著名喜剧明星金·凯瑞主演,在此片中,他延续了其独特的喜剧表演风格,以夸张的表情和丰富的肢体语言征服了所有观众。就题材而言,该片既具备了耍宝搞笑的主题思想,又对现实社会和经济危机进行了讥讽,让人在笑容里面搀着眼泪,难怪一上市便广受推崇,票房直线飙升。

白居易说过,文章歌诗合为时事而著,而通过我们自己的文艺作品已经很少能看到这种现实的意义了。最近的央视贺岁大片《走西口》相信很多人看过,怎么也不敢认同那种荒谬的故事情节居然能使片子冠以励志片的称号,中国人的想象力真的是很丰富。

就这部片子而言,其实也并没能提出任何具有可行性的解决之道,经济危机之下,千千万万的中国下岗职工总不能都带上面罩去银行抢劫吧,估计政府也不允许,不利国家安定团结和和谐社会秩序的建立。迪克夫妇抢劫行为的本因,只能说明老百姓的穷途末路,是弱势群体的一种臆想和心理安慰,不值得效仿和学习。在不利的经济形势之下,咱们老百姓,除了勒紧裤腰带过日子以外,其实更需要的是咬牙坚持,努力寻找合理合法的生路,争取熬过这次危机。

不知道是谁错了,美国精神不是这样的,是象阿甘一样的不畏风雨,不断地向前跑。中国精神也不是这样的,是一种坚忍,是在逆境中的坚持。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017