注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

钓鱼执法伤害的是什么  

2009-11-20 09:35:09|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼执法伤害的是什么 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

国有国法,家有家规。企业有企业的文化,国家有国家的文化。上海暴露出来的钓鱼执法事件,利用的是人们的同情心,伤害的是人们的感情和仅存的仁慈,造成的是冷冰冰的人际隔阂和彼此不信任的社会风气。所以,窃以为,这种行为要严打,比抢劫和贪污还要打得狠,但是,可能有关部门不这样认为,他们以为这可能是少数不法分子的行径,不值得小题大做。

恰恰相反。

且不说这已经成为很多执法部门的习惯做法,公路、交管、税务、治安都屡使此招。因为要完成任务指标,或者获得更高的收益,执法者不惜频频使用这最下作的一招。现在的媒体连篇累牍地讨论此事,也在探讨如何弥补制度的缺失,以维护人权,难道,钓鱼事件的危害仅仅在于此吗!

我早就说过,一个团体要维持一个健康的文明,就要树立典型模范,建立起让这个典型人物不吃亏的社会保障制度。三四十年前的中国不象现在这么样,那时国与民物质上皆穷,但精神很富足,为了那个虚无缥缈的共产主义不惜勒紧裤腰带大干四化,人人争做雷锋,互相帮助,充满温情。不知从什么时候开始,学雷锋的人被当作傻子,当作红薯(苕),路上见钱包不敢捡,怕遇到笼子;网上见到弱女不敢安慰,怕遇到骗子;路上碰到可怜人不敢带,怕遇到钓鱼的……大家试想,这难道就是我们一直追求的社会主义精神文明?

作为政府,要明白自己颂扬的是什么,抵制反对的又是什么,对于应当颂扬的事情,比如好人好事,助人为乐,见义勇为,承担责任等,要大力表彰,不惜花钱花气力宣传,让他们后顾无忧,不要流血又流泪;对于那些有损社会风气的肇事者,要严厉打击,毫不姑息,只有这样,才能够端正人民的行为,净化社会风气,建立和谐社会关系。这是很简单的事情,要做起来却很难,以前的习惯没养好,后面要改就难得多,但是,只要痛下决心,坚持不懈,还是可以在一定程度上补救的。

企业也是一样,如果老板觉得自己的企业人浮于事,勾心斗角,不思进取,也应当想想自己是怎么管的,才养成员工如此的习惯。做父母的更是如此,孩子调皮捣蛋,没有规矩,胡作非为,不要只从他们身上找原因。

无论如何,我们不想再看到钓鱼执法这类事情了,要相信人们大众都是善良的,只有这样,人们才能相信你是善良的。

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017