注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

山寨文化与跟风商业  

2009-01-09 15:04:59|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨文化与跟风商业 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

多次谈到山寨现象,在如今的世道,这不新鲜,也很正常。商人都是逐利的,在一个缺乏版权保护并且版权意识缺席的市场中,山寨现象更容易发生。还有就是因为,中国市场足够庞大——多多少少总有得赚;信息渠道还不是完全通畅——总有人搞不清楚究竟是谁抄谁。但纸包不住火,抄袭者的生命力终究不强。试想,你会相信生产山寨版的“iPod”的企业有能力原创出真正独特的东西吗?当然不会。他们永远只能赚取微薄的加工费而已。只是即便大家都懂这个道理,面对着真金白银的现实利益,又有多少人能坐怀不乱呢?

这就是为何一位朋友准备接下一单职场小说的书约,却死活也不肯署自己名字的原因。他准备在一月内完成这个长篇,趁热推出,拿到稿费后便打死再不认这是自己的作品。可以预见,不久的将来,一窝蜂出台的职场小说就像其他的山寨产品一样,只能面对地摊叫卖的命运了。由此及彼,中国农民好像也常犯这种错误,眼看今年柑橘卖断货,大家都回去种柑橘,结果第二年柑橘大丰收,连成本价也收不回。以创意为标签的文化产业若犯下此类低级错误,是不是一种讽刺呢?

山寨文化与跟风商业 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画

山寨产品的出现,是因为中国充斥着急于赚钱的人,而不是急于做事业的人。用“做事业”来要求芸芸商务人士,对刚刚改革开放三十年的中国可能太早了点。但现今的世界不会因为你的年轻而给你太多机会。一窝蜂跟进的人,即使短期内看是赚到了钱,却很可能会失去创造力,进而失去长期竞争能力。对永远着眼于现在与未来的职业人来说,这绝对是一条毫无可持续性发展前景的路。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017