注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

小议燃油税及中国车市  

2009-01-05 14:58:36|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议燃油税及中国车市 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画天高任鸟飞,海阔凭鱼跃)

新年到了,传说多年的燃油税正式开始实施。降价9毛,还包含税费养路费,对此,容易满足的中国人已经相当满足。

但是这一还利于民的举措究竟对中国车市有什么促进作用呢?坊间有很多白痴的说法,燃油税的征收对小排量车大有帮助,并在今年造成一个小排量车销售的拐点,总之一句话,商机无限。以我看,纯属扯淡。

我不会预测,但是起码的算术我还是会做,油价此番下降,对于各排量的车主来说都是一种利好,无论排量大小,反正都是油价下调,并未见得小排量车主能占什么便宜,倒是大排量车得到的实惠还直接些,油用的越多,反而越省钱。另一方面,我始终坚持这个观点,能买的起车的就用的起油,何况油价下降,如果不是经济形势不好,国家这个政策出台说不定还会造成大排量车热销局面呢,不管怎么说,喜欢排场的中国人的超前消费观念总是让人不能理解,但是,作为一个中国人,饿死事小,掉价失节为大,咱也不能完全脱俗不是。

目前影响消费的还是信心的问题,对于未来的预期谁都不敢盲目乐观,可以肯定的是,危机方才开始,各行各业都要做好度过漫漫长冬的准备。与此同时,发牢骚抱怨解决不了任何问题,大家都应该积极主动地想办法,节约开支,收缩战线,提高竞争力,才有可能熬过寒冬,看到明天的那抹曙光。

每天下班的时候,都会路过神龙公司,据说其在建的二厂已经部分停产,印证了我当年不详的估计,而一厂也刚放了一段不短的假期,下班的员工们经历了一场旷古未有的大裁员,依然熙熙攘攘,但是脸上已经没有了往日的骄傲感觉。看了这些,心里只是很痛惜。这投资数百亿的合资汽车企业,如今已经远远淡出了人们的视线,销售排名已数年未进入前十,而他的哪些曾经以神龙为家,以神龙为傲的员工们,也已经兵心涣散,毫无斗志,并习惯于王小二过年一年不如一年,在这种不死不活的境地之下挣扎,要生存必须变革,可是这变革要流血,从谁下手呢,又有谁应当为这个汽车企业的过去和前途承担责任呢?

都说神龙见首不见尾,祝愿神龙在新的一年拨开浓云现真神,一展峥嵘面目。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017