注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

蔡甸沉湖观鸟行  

2009-01-02 00:49:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2009的第一天,作为一个特殊的日子,我们一家决定去蔡甸沉湖湿地看鸟,大约是几年前那次在鄱阳湖看鸟的记忆太深刻了,所以一直在盼望有机会还能去看看野生的鸟类,听说湖北地界也有这样的好地方,无论如何也要去看看的。

蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画鄱阳湖印象)

位于蔡甸区西南部的沉湖湿地自然保护区,被誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。每年的12月份至次年2月份,是沉湖湿地越冬鸟类种群和数量最为集中的时期,有将近数万只候鸟在这里越冬。而且随着当地保护力度的加大,来此越冬鸟类数量和种群数量逐年增多,不但有东方白鹳、白琵鹭、灰鹤和天鹅等鸟类,近年还新增加了20多个种群。另外,消失了20多年的稀有植物水蕨也重新被发现,这都表明沉湖生态环境得到较大改善。

通过网上查询,蔡甸沉湖湿地面积约30万余亩,距武汉市区48公里,是目前国内距特大城市最近的一处湿地。对该路线有初步了解之后,带了一只GPS导航仪,心里更加有峙无恐,由于距离较近,便也没有做过多的准备,带了相机和一些水果,上午10点左右才开始上路。

蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画观测站附近的标牌)

沿着318国道一路西行,到了武汉升东收费站不远处,导航仪显示要上高速,没听他的,国道买路钱只交5元钱,上高速可能就远不止这些了,事实证明我的选择无比明智,国道上车辆也不多,部分路面质量也相当不错,新铺的柏油路面,象缎面一样带来无尽的驾驶快感。沿着国道前行,一直到侏儒镇(奇怪的是在此地一个侏儒也没看到,不知道为什么起这个怪地名也),在此路段有数处路牌引诱驾车者上高速,请保持冷静,不要理会,因为目的地就在前面不远方,到侏儒继续沿国道前行不远,在去消泗的路口左拐(有路牌指引),一路下行,没有岔道,因此不必担心迷路,到了消泗乡之后,经过询问当地人,号称左拐和右拐都可以到达湿地自然保护区,但是左边稍近,于是左拐直行。

沿着一条水泥小路行了大约6公里的样子,看到了一栋很醒目的白色小搂,走近观瞧,看见上面悬挂着沉湖湿地自然保护区罗汉观测站的牌子,心想就是这里了。

蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画这就是罗汉观测站)

下车后看到有大约十几栋民舍,一些年纪大的老人和一群狗很惊讶地看着我们。我们便顺着水的方向走下去,可以看到越来越宽阔的水面,还有越来越茂盛的芦苇荡,只是除了几只麻雀和喜鹊之外没看到什么陌生鸟类,心里不免有些失望,这时路过一个鱼塘,一位老奶奶看我们的装束就知道来意,给我们指了一个方向。果然走没有100米,就看到在一片水面停着数百只大雁抑或是野鸭子,前者的可能性大,因为体型摆在哪里,而且飞的姿势也没天鹅那般雍容,扑楞楞的感觉,咱的生物毕竟也不是白学的,这点常识还是有。

尽管我们蹑手蹑脚地靠近,但是在不到 100米的距离,胆小的大雁们突然一齐惊飞起来,万翅齐舞,场面慰为壮观,不次于鄱阳湖的鸟群,但是也可以看出种类是少多了,仅有雁,野鸭,鹳和少有的几种叫不出名的水禽,至于鹤和天鹅那是一根毛都没有看到,有点遗憾。

蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画波光粼粼的湖面蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画惊飞的雁群

鸟群受了惊吓,飞到湖的那一端去了,而我们没有淌水追击的勇气,只好往回走,沿途能看到很多新鲜的鸟粪,五颜六色的,让我们大开眼界。在这里走路要格外小心,不仅鸟粪多,还很湿滑,不建议穿高跟鞋等鞋类进来。

回到那个老婆婆哪里,跟她聊了几句,本地乡民主要靠养鱼打鱼为生,自留地种一些棉花蔬菜,水稻的不种,猪的不养。朴素的老人居然也有一些经营的意识,随着来看鸟人群的增多,她也有意要开发一个集钓鱼观鸟餐饮于一体的产业,让我很是佩服,希望明年再来能看到这一切的实施,也是所有热爱大自然人的福祉吧。

蔡甸沉湖观鸟行 - 巴克 - 龚明勇的财经漫画沉湖永恒的风景)

我们看了鸟,也寻到了吃饭的地方,只是农家都不舍得杀自己喂养的土鸡给我们吃,想想土鸡蛋能卖一块钱一个,养一个月的收入就超过了母鸡本身了,这个机会成本是谁都会算的,不过能吃上绿色蔬菜和咸鱼菜,也算不错,人要学会知足。

吃完饭,我们就踏上了返程的路,打表计时,到沌口开发区家中整个行程耗时一个小时,距离58公里。

随着人类社会的进步和开发力度的加大,鸟类生活的环境和空间越来越小,作为地球的主宰者,我们应该克制贪婪,给其它生物以必要的尊重,我想,这同时也是对我们自己的尊重,能看到自由飞翔鸟儿的感觉,是你在动物园永远得不到的。

 

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017