注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

要不得的足球心态  

2008-10-21 21:50:42|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我原以为,干不好就辞职闪人是新兵豆子们才干的事情,没想到老江湖武汉足球俱乐部也会来这一招,而且说不干就不干,绝没有任何回旋余地。

不玩了!本来是幼儿园小朋友做游戏常见的场景,玩不过,干脆一赌气不奉陪,这种情形我们见过太多,包括在职场中的小年轻们,受一点挫折就闪人的事情也非常普遍流行,对此,我们一方面觉得年轻人性格乖张,敢作敢为;另一方面,又理解这是成长的必经阶段,等到他们受过足够的挫折,而且性格业已足够坚韧,也许会为自己当年的这些作为感到可笑。

但是,这事出现在我们的中国足球职业联赛赛场,终归还是令人不能不感到诧异和遗憾,既为了中国足球的混乱状况,也为了个别球队的浮躁心态。根据最新的世界排名,中国的足球排名目前已经下滑到第九十几位,亚洲排名也已经到了第十几位,在刚结束的北京奥运会上,中国足球队是为数不多被严厉批评没有上进心和缺乏职业精神的球队之一,如今的中国职业足球球员除了丰厚的待遇还可以维持自己的体面以外,在精神方面已经匮乏到一无所有。凡此种种,难道只说明我们的球员素质差,难道和我们的组织和引导就没有关联,我认为未必。

退赛事件到了今天,关于事实真相已经不再重要,到底是因为受到了不公正待遇奋起反击,还是因为战绩不佳,找了个由头抽身而退,都不足以作为决定的理由。我始终认为,作为职业联赛成员之一,武汉足球俱乐部的一切运作和经营都已经带有企业色彩,属于企业行为,不再是小孩过家家,因此不但需要冷静谨慎从事,还要综合考虑自己作为企业的责任,毕竟,企业对关联方的利益也承担有一定的责任。

通常情况下,一个员工如若辞职,受伤害的是他的个人和家庭,对社会的影响力毕竟不大;但是做企业就完全不同,一个企业如果宣布关门歇业,就会伤害到方方面面的人,如全体员工,供应商和广大消费者等等。人苟活于世,其实都不是为自己在活着,所以我认为,社会组织单元在做出这类决策的时候,还是多为别人想想吧。

武汉队这一退出,逞一时之气,自己是解脱了,可是却坑了一班旗下教练球员还有广大球迷。不能忘记,秋风乍起,在原来准备和辽宁队进行比赛的武汉新华路体育场,没有了我们的子弟兵,也没有了锣鼓号,只有球迷们那无助的眼泪,悲愤的表情,还有的就是面面相觑和沉默,这,就是我们为之魂牵梦萦的中国足球给我们的回报。

历史上,因为对于中国整体足球环境的不满和对判罚的不公而考虑过退出的俱乐部绝不是武汉一家,中超豪门北京国安俱乐部也曾经屡次对外宣称要退出中超,但是,直到现在还在中超老老实实地呆着。这起码说明,国安对于企业责任是有过考虑的,对退出一事的处理是慎重的,做法也是成熟的,那就是意见要提,现实也要尊重。人在屋檐下,不得不低头。

相比之下,武汉俱乐部方面对此的处理方式就有点孩子气,其表现冲动,方法简单,行为过火,死死抱定“最后通牒”——如果中国足协不改变对李玮锋的停赛八场的处罚决定,那么武汉俱乐部将退出中超,才最终导致事态恶化,到了无可挽回的地步。想中国泱泱大国,足球人口数以百万计,总不会因为你一个球队罢踢,就让中国的足球运动倒退多少年吧!

    至于事件的起因,也好像没有多少理论说服力。武汉足球俱乐部反复强调自己长期受到了种种令人不堪忍受的不公正待遇,比如和山东和大连的比赛怎么怎么样被人欺负凌辱,被判罚三十多个前场任意球以至最终失利,而中国足协怎么不理会,而别人就可以为所欲为等等。中国足球的环境混乱不是一天两天的事情,也不是就武汉俱乐部一个人有这个体会,为什么别人都能承受,就你武汉队受不了先退了呢?再者,队员犯规被处罚,本来也是客观存在的事实,愿赌服输,认罪服法,都是应该的也是正常的情绪反应,总不至于因此而难以苟活于世,宁为玉碎,不为瓦全。

    在和中国足协方面的公关和斡旋失败之后,武汉足球俱乐部董事长沈烈风正式向外界宣布了武汉队退出中超的决定。痛心疾首之余,沈烈风表示,希望通过这次退出行为,能够对中国足球的未来发展有好处,或者起码给中国足坛一个警示。

可是,依我看,退出未必能收到这样的效果。首先,一家足球队的退出肯定不会对整体的运作造成冲击,因此警示一说也就完全不成立;其次,退出不能从根本上解决问题,只能助长不服从管理和规则秩序的自由散漫风气,如果几方不能坐下来,冷静地剖析中国足球的问题,深入探讨解决的方案,即便现有的中国中超球队全部散光也于事无补,大不了再扯十几条大旗重新来过,不过,只要体制和作风不变,中国足球还会恢复到这种状况。

  踢球的要先把球踢得好,才是安身立命之本,但是这绝对不是全部,除了踢球所必须具备的脚头功夫以外,球员和球队还要心态好,要能受得委屈,要能在逆境中生存,这就要求球队上下必须要团结一致,奋勇拼搏,努力争取好的比赛成绩,还要妥善处理和驾驭各种关系,只有能做到这些才有可能凤凰涅槃终获成功。过去的辉煌不说了,现在的武汉足球水平也是实在不能再烂了,人见人欺,在中超的排名倒数第二,沦落到降级边缘,加之心态又越来越坏,出现退出事件也完全在预料之中,只不过,这仍然不是我们所期望的结局。

见多了人来人往,职场也是铁打的营盘流水的兵,站在职业的角度研究职业心态总是很有建设性的工作。本人工作十几年来,由于心态失衡而造成的痛苦和分崩离析,却也没有少经历和见到,所以常常固执地认为,良好的心态对于企业经营,以及个人职场打拼都是相当重要的事情。

可能,你正为工作鞠躬尽瘁却不招上司和老板待见,可能你为下属不服你的管理而郁闷,也许你的平级正和你进行明争暗斗想踩着你的肩膀爬上去,再或者你的客户牛得象你的直系长辈,该怎样保持心态的平和,一如既往地努力改善这种关系,才有助于你既能站稳脚跟,又能获得更广泛的支持,更上一层楼?

至于在工作中经常面临的挫折于困境,你是否尽了百分之百的努力去克服它,是否动用了一切外部资源去改变现状,在你确认自己没有做到这些之前,还是不要贸然选择放弃吧。

在事情和时间面前,人的精力和资源是有限的,应该懂得并掌握正确有效的方式,解决问题并非只有撩挑子不干了一条途径,要知道,这世界本来没有绝对的公平,要去改变他,就必须先去适应它。这是必须的生存法则。

人生在世,可能会遇到各种各样的压力和不公正待遇,面对逆境下的压力和郁闷,是人都会需要一个排解的途径,有的人会选择喝酒跳舞放松;有的会选择对着写有仇敌姓名的玩偶泄愤,或者弄个小布偶没事用针扎扎解恨;有的如我则会选择打一场电脑游戏“魔兽争霸”,挑个水平低点的对手比如儿子,在战斗中烧杀抢掠,大肆屠戮他的军民,会觉得特别快慰(好像有点残忍,不建议学习)……以上种种,我觉得都是很好的发泄途径,人之泄愤,就像地球的火山喷发,如果没有泄压的途径,有可能会爆炸出问题。

其实人都是很现实的动物,有时候心里知道对于现状无法改变,只好从精神上宽慰一下自己,当然这只是大多数人的想法,有些人会选择逆来顺受,有人偏激一点,就会选择极端的做法。人有选择的权利,可是也必须要尊重客观现实。如前所述,人要为他人负责,实际上也是对自己负责。

也是近年来,我才意识到,人在职场中,要充分享受自己工作的过程,多给自己一些快乐,少一些痛苦和埋怨,尽管这个工作不是你最满意的,不能给你带来最好的物质和精神回报,但是你始终要记住一条,工作是社会提供给你的学习机会和成长的机会。一份工作,再不好,毕竟也是你自己当初的选择,尊重这个选择,并热爱它,你能够得到相应的回报。一切正如那句话所言:

你怎么样对生活,它就怎么样对你。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017