注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚明勇的财经漫画

路在脚下延伸

 
 
 

日志

 
 
关于我

龚明勇,独立财经撰稿人、漫画师、多家培训机构特聘讲师,营销管理类理论及财经漫画作散见《销售与市场》、《中国商业评论》、《销售与管理》、《知识经济》、《华商》、《中国营销传播网》等媒体。著有《董明珠谈营销》。QQ:529506790 ,新浪微博:童子军文化

网易考拉推荐

活着  

2008-09-01 14:28:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说了不看书的,但是还是看了,而且一发不可收,于是趁兴把《活着》和《许三观卖血记》又一口气看了一遍,当最后看到三观终于能够活着吃炒猪肝的时候,我揪紧的心不禁释然,抬头窗外望去,天色已亮,麻雀开始鸣叫。

本来想引用余华在《活着》里的一段用于培训的,就是福贵为了驾驭老牛,对它编的善意谎言那段,为了让牛以为并不是只有自己在地里干活,心里头会平衡些,他杜撰并不断呼唤着几头分别以他故去的亲人命名的牛,家珍,有庆,凤霞,苦根……农民出身的福贵,居然拥有最朴素的现代管理思想,这很令人惊奇。

一如他的描写,余华也是一个朴实的作家,朴实到近乎残酷,他把最切实的生活掰开给人们看,通过福贵和许三观的故事,人们仿佛回到了那个充满苦涩艰辛的年代,他在文字里没有一句批评,只是一味叙述,然而这已经够了,描写现实是一个有责任感的作家应该做的,他做到了这一点。

福贵的故事跌宕起伏,大福大贵和穷困潦倒他都经历过,当亲人一个个地离开他的时候,他最终选择了活着,对于他而言,这也倒好,因为一旦死后可以了无牵挂。生活充满了苦痛,但是需要咬牙坚持,他和家珍曾经对春生县长说:你要活下去,死人都想活过来,活人没有道理死。尽管春生没有听从其劝告。

少年去游荡,

中年想掘藏, 

老年做和尚。

老迈的福贵睁开朦胧的眼,仿佛看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017